兰根为什么往盆壁孔和盆面伸出?

全部答案

  • 兰根往盆壁孔伸出和往盆面拱出的主要原因是由于兰花是半气根性阴性植物。当盆内基质含水量过丰时,盆内基质孔隙被水占据,盆外的新鲜空气无法进入基质孔隙交换。处于含水量高的盆中间部位的兰根,由于得不到氧气的供给而失去了根系固有的功能。嫌氧性病菌便趁机大量繁衍为害,排放毒素毒害根系。有益微生物也因水分过丰,活动受阻,无法分解养料供给根系吸收。根系也随之而腐烂死亡。而靠近盆壁缘和盆面的根系,是相对能在水分没过分多的环境中生活的根系,便发挥其固有的趋气性本能,延伸到盆壁孔、盆面,以获得新鲜空气。因而,凡有根系向盆外伸出的现象,多是由于盆内水分过丰所致。应注意及时调节。
    除了基质水分过丰所致之外,还有基质缺水所致。土培的,常由于培养土板结, 浇水不易浇透,处在深层的根群,往往是“望梅止渴”,但在盆面水湿气的利诱下, 发挥根群固有趋水性本能而朝盆面、盆缘伸展。因此,浇水必须浇至盆底中孔,有水流出为止。

    林***