兰株上盆后何时浇定根水好?

全部答案

  • 何时浇定根水,这要依实际情况而定,不搞一刀切。
    (1)宜即浇定根水的:
    ①株叶健康,未经药液浸泡消毒,兰根已十分干燥,急待水分滋润的下山兰和外购兰苗。
    ②起苗前已适当扣水,栽前又未经过浸泡消毒的换盆苗。
    ③苗质好,几乎无创口,仅经预防性浸泡消毒片刻,而后又经晾干兰根的兰苗。
    ④基质干燥,或原为无土栽培的兰苗。
    ⑤兰根已有脱水现象的苗和病弱苗(可用0. 2%高锰酸钾溶液淋浇)。
    (2)宜缓浇定根水的:
    ①病虫斑多,但苗尚壮实;创口多,完整根少,已经多种药液轮番浸泡消毒的兰苗。
    ②株壮根旺,几乎没有病虫侵染的兰苗;虽经预防性浸泡消毒和晾晒兰根,但其抗逆性尚强的兰苗。
    ③培养基质湿度较大的盆兰。
    ④种植后,计划进行密封保湿管理的兰苗。
    即浇定根水的,虽可即时滋润兰根,但有可能因水渍烂根群创口而造成if的烂根。缓浇的便可避免此弊端,但应注意叶面喷水雾,以防叶片脱水。

    罗***