大象的葬礼是怎么回事?

好评回答
      无论动物怎么做,这都是表达对死者的悼念, 并且动物们的葬礼都充满着“悼念之情”。大象是目前地球上所发现的陆地上体型 最大的动物,它们过着群居生活,性情温顺, 身躯庞大,移动缓慢,在很多人的心中大象似乎就是憨厚、甚至傻乎乎的代名词。它们真 的有如此丰富的感情,会为死去的同伴举行葬礼吗? 一直以来,大象举行葬礼就像一个传说,很少有人目睹过。
      美国科学家尤伯特 却是科学家中最幸运的,他亲眼看到了大象在送别伙伴时奇特、罕见的一幕。在非洲的密林深处,几十头大象如同集 会一般围在一起,中间是一头生命已经垂危 的老象,它瘫倒在地,没有一点气力,只会偶尔呼扇一下大耳朵,发出一声含混不清的悲 鸣。
      围在四周的大象似乎听懂了这一声鸣叫的意思,纷纷用鼻子将四周的草叶投到老象的嘴边。可怜的老象似乎连吃东西的力气也 没有了,几个小时后,老象死了。就在这个时候,让人诧异的事情发生了, 大象们纷纷聚拢过来,用牙齿摩挲或者用鼻 子嗅老象的身体。当这个仪式完成之后,象群突然发出阵阵哀号,如同人在送别亲人时 的哭泣一般。
      这时候为首的雄象开始用象牙挖掘地上的泥土,之后用鼻子将泥土抛在死 去大象的身上,其他的象也纷纷效仿,用鼻子卷起泥土、树枝等投向死象,不一会儿,一座 由泥土、树枝、枯草堆起来的土堆就形成了——这就是那头死去的大象的坟墓。土堆 成型后,为首的雄象带头用脚踩土,其他的群象也照此行动,把坟墓“修”得牢固一些。
      等到这座坟墓变得牢固之后,象群在首 领的带领下,开始了对死去伙伴的最后告别。 由带头的雄象发出一声号叫之后,象群便开始围绕着这个土堆转,就像人类在追悼会上 向遗体告别一样。就这样一直走到天黑,象群才在雄象的带领下,依依不舍地离开,慢慢 消失在丛林深处。
      英国牛津大学动物学系的研究人员在肯 尼亚桑布鲁自然保护区对50只大象进行了研究,当家族40岁的女首领埃莉诺被蛇咬伤后,她的同伴格里斯用鼻子努力地要扶起她, 但埃莉诺依然伤重死去。其他闻讯而来的大象也都在旁边帮忙,埃莉诺的幼仔更是悲痛 地哀鸣,触摸母亲的鼻子也在颤抖。
      最后大家一起用树枝、草与泥土将埃莉诺埋葬,此 后,至少有5个不同的家庭来访问埃莉诺的 墓地。

    迷***