发动机由哪些部件组成?

全部答案

  •   发动机是摩托车行驶的动力来源:它通过燃料在气缸内燃烧,将热能转变为机械能,驱动摩托车向前行驶。发动机由机体、曲柄连杆机构、配气机抅、点火系统、润滑系统、冷雜系统、燃料供给系统等组成。
    ⑴机体。机体由曲轴箱、气缸盖、气缸头、气缸体等组成。曲轴箱的作用是支承和安装整个发动机的其他零部件、承受发动机工作时产生的各种冲击力和转矩;气缸体是发动机完成工作循环的场所,也是活塞运动的轨道,它承受着高温高压的作用,由于外表铸有若干散热片,还起散发热量的作用,气缸盖是角来封闭气缸的上盖,与气缸体及活塞顶部共同构成发动机的燃烧室,気翻遽上也铸有很多散热片,起歆热作用四冲程汽油发动机还设有气缸头,气缸头的作用是用来厨定进、排气门,与气缸体及活塞顶部组成燃烧室,外表也铸有散热片,起散热作
    (2)	曲柄连杆机构。
      曲柄连杆机构包括活塞组、连杆组、曲轴组。 ① 活塞组的作用是与气缸盖抅成燃烧室,与气缸体构成气缸工作容积,承受气体压力并作功。活塞组包括活塞、活塞环、活塞销、活塞销挡圈。 ② 连杆组的作用是连接活塞与曲轴,将活塞的直线运动变为曲轴的转动。
      连杆组包括连杆及连杆大小头轴承。 ③ 曲轴组的作用是通过连杆将活塞往复运动变为自身的旋转运动,驱动附件并输出功率。由亨_轴组在工作时受拉、压、弯、扭等交变载荷,容易引起疲劳和振动,因此要求它具有足够的强度、刚度、耐磨性及平衡性。曲轴组包括曲轴和飞轮。
       (3) 配气机构〖配气机构的作用是实现发动机气缸中混合气的更换,即在规定的时间内把新鲜混合气吸入气缸,并把燃烧后的废气从气缸中排出。配气机构包括进气系统和排气系统。 ① 进气系统:主要由气滤清器、化油器、进气管(进气支管)及配 气机构组成。
       气獅珑在赛用的有舸种方荞,^是气孔氣,一是气门式。二冲 程发动机采用气孔k,四冲程发动机则采用气门式。气孔式结构比较 简单,气门式结构比较复杂。 ② 排气系统:主要由排气管和排气淸声器组成, <4)点火系统。点火系统的作用是及时提供足够强度的电火花,点燃气缸内的可嫌锟合气。
      点火系统由电源、点火线爵和火花塞组成。摩托车发动机的点火电源有蓄电池和磁电机两种,基本原理相似。磁电机或蓄电池发出的电,经过点火线圈将低压升为高压(通常为1万伏以上)后,供给火花塞打火点燃混合气。点火系统不仅保证点火,而要提供一个良好的点火时机,以保证在气缸内被压缩的可燃棍合气充分地燃烧,使发动机得以正常运转。
       (5) 润滑系统。润滑系统的作用是润滑发动机中相互摩擦零件的表面,以减小磨損、四冲程发动机纏滑系辑由机油箱、机袖滤清器、滑油泵及油路通道组成^由于摩托车要求发动机体积小、质量轻,所獄润滑系统结构非常紧凑油路通道几乎不用油管,而是借助于箱体上的孔和沟槽。
      机油滤清器常采用网式和离心式两种,而机油泵多采用体积较小的转子泵‘ 二冲程发动机的润滑方式有两种,一种是混合油润滑方式(汽油和机油按一定比例混合),另一种是分离润滑方式。混合油二冲程发动机,没有专门的润滑系统;采用分离润滑的二冲程发动机,其润滑系统由。
      个机油箱和一个滑抑泵(也叫点滴泵)组成。分离润滑的系统将润滑油滴到进气管里,当其遇上由化油器雾化了的高速可燃混合气后,使雾化气掺和到可燃混合气中、其润滑作用与混合油润滑方式一样。所不词的是,分离润滑可随发动机转速的变化而自动增加或减少机油供油量,进我气缸的可燃混合气中润滑油的含量是变化的,而混合油中润滑油的含量不变。
       (6) 冷却系统。冷却系统的作用是及时把发动机产生的多余热量散掉,防止发动机过热。摩托车发动机的冷却方式一般有自然风冷、强制风冷和水冷三种形式。 ① 自然风冷。就是靠摩托车行驶中的迎面风来冷却,所以又叫走行风冷。从发动机结构上看,主要是利用散热片散热冷却。
      这种冷却方式是早期摩托车的主要冷却方式,现在的大部分摩托车也还采用这种冷却方式。: ② 强制风冷。是靠与曲轴连接的风扇与导风罩将冷却风吹向散热片及至机体周揮,带走热量来实现冷却。强制风冷的特点就是只要发动机转动,就会彈行冷却,而且发动机转速越高,冷却风越大。
      强制风冷多用于踏板车、三轮车上。 ③ 水冷方式。就是在发动机机体上铸有水道,利用发动机的动力带动水泵以_勢水道中的水循环来带走发动机产生的热量。这种冷却方式在我国生产的摩托车中还非常少见,但这种冷却方式却是摩托车发动机的一个发展方向。其特点是冷却效果好,发动机噪声低。
      它是由水箱、水泵、水套及水管组成,结构比较复杂,高寒地区不宜采用,冬季要有防冻措施。此外,在摩托车赛车中,还有采用油冷的冷却系统。 (7)燃料供给系统。燃料供给系统的作用是按发动机的工况供给一定成分和数量的可燃混合气。燃料供给系统由油箱、开关、化油器及其管路等组成。
      目前,国产的摩托车釆用化油器式燃料供给系统的还很多,国外一些高级摩托车当中有的已经采用燃油喷射代替化油器工作。燃油喷射系统由于采用的是智能控制,无论从性能、节油,还是排放污染方面鄙优于化油器形式的发轨机。 。

    n***