西瓜为什么叫西瓜?

西瓜是否是从西方传来的所以才叫西瓜?

好评回答
    早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

      据明代科学家徐光启《农政全书》记载:“西瓜,种出西域,故之名。”明李时珍在《本草纲目》中记载:“按胡娇于回纥得瓜种,名曰西瓜。则西瓜自五代时始入中国;今南北皆有。”这说明西瓜在我国的栽培已有悠久的历史。

    T***

其他答案

  • 我国是世界上最大的西瓜产地,但西瓜并非源于中国。西瓜的原生地在非洲,它原是葫芦科的野生植物,后经人工培植成为食用西瓜。
    早在四千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,最初由地中海沿岸传至北欧,而后南下进入中东、印度等地,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

    玛***

  •     西瓜、南瓜名称的由来
      西瓜在英语中是watermelon,直译就是“西方的甜瓜”,和玉米、红薯、西红柿等一样,其原产地并非中国,而是从西方引种来的。从这个角度讲,我们对“西瓜”一词的翻译可谓贴切。
      西瓜原产地是非洲撒哈拉地区苏丹及其邻国,据今约有四五千年的栽培历史——直至今天,在苏丹一带,仍然生长着大片的野生西瓜。
      大约西汉初年,由中亚的波期(今伊朗)等地传到我国新疆一带。《前汉书•地理志》记载:“敦煌,中部都尉治部广侯官杜林以为古瓜州,地生美瓜。师古曰即春秋左氏传所云允姓之戎居瓜州者也。其地今犹出大瓜,长着狐入瓜中食之,首尾不出”。这段话说明了早在2000年前,西瓜在我国新疆敦煌等地即以“地生美瓜”著称。
         大约在北宋初年及五代时期,西瓜又传到中原地区。据说,当时有一位郃阳(今陕西合阳)县令胡峤作为出使随从去北方契丹国,因战乱纷争被扣留在契丹长达七年,见到了契丹人种食西瓜,在他写的《陷虏回纥记》中记述契丹是在远征回纥时带回的西瓜种。但“西瓜”一词最早则见于苏轼编著的《物类相感志》,比上述传说差不多要晚100多年。
         南瓜原产地在南美洲墨西哥、阿根廷等国。明李时珍云:“南瓜种出南蕃,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣。”另有一种长圆形的南瓜,称“蕃南瓜”。明王象晋《群芳谱》云:“蕃南瓜实之纹,如南瓜而色黑绿,蒂颇尖,形似葫芦。”这两种南瓜均从外国引入,我国古时无“南瓜”名。

    拿***

  • 不是!

    陈***

  • 北瓜是什么呀

    F***