牙科

最近一段时间我的牙齿一直很酸,不管吃什么东西都是酸酸的,可能晚上睡觉会磨牙,请问一下有关人告诉我这是什么原因!谢谢大家

好评回答
      最近一段时间我的牙齿一直很酸,是什么原因
        你这是牙本质过敏,是因为牙釉质缺乏,牙本质层暴露后,受到机械刺激、化学刺激和温度刺激起的酸痛感觉。出现牙本质过敏的原因是:
    一、 经常食用较硬的、油炸的、烤、烙食品等。
    二、 釉质钙化程度差。
      如釉质发育钙化不良。 三、 磨牙症。如果习惯于一侧咀嚼食物,可发生一侧牙齿磨耗严重,产生牙齿过敏症。长期喜食较硬食品,牙本质过敏最容易发生于上下磨牙和下前牙的切缘、上前牙的舌侧。 防治牙本质过敏应做到: 一、 用两侧牙齿咀嚼食物:可防止一侧牙齿过度磨耗,并可避免一侧咀嚼肌肥大。
       二、 少吃较硬的食物:包括油炸食物和烤烙制品等。这里所说的少吃,指的是不能天天吃硬质食品,这样有利于治疗牙本质过敏,有利于巩固或提高治疗效果。 三、 避免冷、热、酸、甜食物刺激。 四、 咀嚼生茶叶治疗牙本质过敏:由于生茶叶中含鞣酸,可使牙本质小管的蛋白质发生凝固,从而减轻牙本质过敏症状。
      其方法是:将干茶叶放在牙齿的过敏区,轻轻咀嚼。适用于牙齿的咬合区牙本质过敏。干茶叶取材容易、经济,有一定疗效。 五、 使用生大蒜治疗牙颈部牙本质过敏:大蒜素具有抗菌消炎作用,用于治疗牙本质过敏,其机制尚不清楚。具体方法是用生大蒜的新鲜断面反复涂擦过敏区。
       六、 避免刺激过敏区:在治疗期,每次刷牙要避免刺激过敏区。特别是横刷牙时对牙颈部损伤严重,应该纠正横刷牙,以免引起牙本质过敏。

    r***

其他答案

  • 有的人一旦吃了带酸味的水果,就会出现咬东西或咀嚼食物 时牙齿酸弱无力的症状,而有的人即使吃糖或酸、冷、热等刺激 性食物时也常会引起牙痛不适,医学上管这叫作牙齿感觉过敏症 或过敏性牙本质。因为以“酸最明显,所以又俗称为“酸倒牙 ”。
    牙齿的最外层是牙釉质,也就是人们常常说的“珐琅质”。牙釉质呈半透明的乳白色,非常的坚硬,保护着牙的本质不会受到伤害,但是,如果平时不注意保护牙齿,经常用牙来咬硬的东西吃,那幺就会使牙釉质渐渐磨损以至于脱落。当牙釉质脱落或磨损以后,牙的本质就会暴露出来。牙本质上连着许多神经,感觉比较灵敏。当我们吃到酸的食物时,神经就会受到刺激,自然就会有酸痛的感觉。老年人一般都易发生这种牙本质过敏的现象,随着年龄的增长,人的牙釉质磨损的就愈来愈厉害。

    刘***

  • 我的牙前几天酸痛了一星期,我也很着急,现在好了.可能是因为吃了次烧烤,太硬了,把牙累着了.

    小***

  •   您好!
    第一是有身体内有寄生虫。寄生虫会分泌一些有害物质,影响自律神经。日间我们意识较强,可以控制行为举止,但入睡后,则会不自觉地磨牙。杜虫后便不会再有这情况。
    第二个原因是精神紧张、肝火过旺,出现中医学上所谓的「肝风内动」。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚。
      磨牙是一种徵状,显示身体失去平衡,再下去便会睡不安宁,人睡心醒,甚至失眠。治疗的方法是清热去火。 对于第二种原因,也有的归之于心理因素: 许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。他们认为,当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。
      不少学者观察到,磨牙是心理受挫的一种表现,也是患者必须就诊于心理医生的一个证据。 心理学家为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。
      这些人潜识中所表现的心理状况,是一种受挫和不满意。许多学者调查和分析结果还表明,磨牙症者较非磨牙症者的悲观情绪更严重。也有人认为,成人磨牙是心理疲劳的一种特征,应当注意休息和调整自己的心态。但成年人磨牙却不被重视,究其原因,与人们对成人磨牙症的认识误区有关。
       预防之道: ====================================================== 尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听轻音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。 少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。
       保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。 注意事项: ====================================================== 1。白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离 2。
      咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇定嘴巴 3。热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会 4。可到体育用品店买护齿套,有助于防止夜间磨牙 5。磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法 6。减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量 7。
      洗温水澡 8。宽待自己 9。学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松 。

    ****