俞老四茶业的茶叶怎么样啊???

俞老四茶业的茶叶怎么样啊???    有人知道吗??

全部答案

  •   关于品茶怎么练出来的,以及诸如关于喝茶口感的问题太多,还有什么口感是怎么练出来的之类的问题,说实话,我觉得再高手的人也无法全部回答的非常满意,因为文字表达的东西太有限了,有些感觉需要用心体会的。其实我也不是想说的多么玄妙,但是这点是最关键的一点,不用心去体会茶的味道,那是什么口感都谈不上的,酸甜苦涩都是表面现象。

      其实什么茶都好喝,只要是做工用心的茶一定好喝,这与价格无关,价格在心理因素占据更大的位置。价格与口感也无关,不一定价格高的茶就一定好喝。但是每个人都有自己相对偏爱的口味,找对味了,就喝你最喜爱的茶。
      绿茶因为是完全是鲜叶加工杀青后炒制而成,所以喝起来相对鲜爽,入口时候也会有些苦涩,并不一定不苦就不是好茶,比如立顿或者某些低档的毛尖,由于加工过程中加了香精等原料,口感苦涩味没有,但是香精味道很重,这是非常不好的味道,这点相信只要常喝茶的人都能喝出来,这类茶更是不宜多喝。

      红茶乌龙茶的魅力则主要在于原叶和发酵配合的过程(普洱属于黑茶,黑茶属于红茶),乌龙茶因为属于半发酵的过程,所以诸如铁观音、佛手、台湾各类乌龙等茶叶几乎都保持有绿茶那样原叶的香气,同时兼有醇厚的口感和回甘,对于岩茶我懂的相对较少,不过我喝过的岩茶几乎没有哪种口感是比较相近的,因此我认为每种岩茶的都有其独特口感,这也是岩茶最大的魅力了。
      红茶的魅力出了发酵工艺和原叶的生长环境(岩茶想必也是)所以口感也不尽相同。普洱的魅力是在于后期存熟的过程也就是后发酵的过程,不同时期拿出相同的老茶也能喝出不同的味道。所以我们找准自己最喜欢的味道,不必追求各种极致那是完全没有必要的。
      拿我父亲举例来说,他喜欢喝的茶----清香型铁观音,这种茶适合他。
      综合了绿茶的鲜爽,红茶的醇厚,花茶的清香,所以这个茶对他来说就是最好喝的。价格也不贵,只要不是加香精的就好。按道理来说他原来不喜欢喝普洱的,不过最近一年也很喜欢了,主要普洱也是比较麻烦的茶,后期存熟需要一个过程,如果天天去看,后期存出来的茶能出什么好味道?直接买老茶又太贵了,早期炒作的时候,喝不到正真好的,或者存放好的或者省茶省好的茶叶,况且那时候我也不是很懂,随着我看了很多书,家里也存了一些茶,最近一年,有些省好的普洱,喝喝确实也不错,耐泡耐喝,而且可以自制奶茶,冰红茶,普洱都是最佳选择。

      另外不要听茶商忽悠,早些年,茶商炒作带酸的铁观音好,一夜间所有的茶商都做脱酸型铁观音,也许有人喜欢,可是我觉得喝多了,很不舒服,其实铁观音以前带酸的,都没那么酸,脱酸是因为发酵时候故意多殴了一夜,所以喝多了恶心,不舒服也是正常,正常发酵炒制工艺的铁观音带点正酸也是非常好喝的。

      还有一点很重要只要你觉得对的,那一定是好的。喝茶就是这样,喝不起贵的没关系,喝到自己喜欢的就可以。好茶就是好茶,比如闽香和的佛手,价格不贵但兼有陈年老铁观音的韵味,也有新铁观音的鲜香。这是最淳朴的制茶师傅用心制的茶,还有我喝东杰茶园的梨山茶也有这种感觉,由于制茶师傅对于自己茶园的茶叶非常喜爱,从采摘,摊青,发酵,炒制每个细节都是精益求精,所以他们制作出来的茶叶的味道一定很特别。

      最后,口感没必要练,喜欢什么喝什么,尽其所爱,茶禅一味,每个人都会有自己最喜欢的那种茶味。

    h***