从大年初一到十五一般都有些什么习俗啊?

全部答案

  •   大年初一:大年初一为四时之始,人们以早为贵,早有所成,一切占先。人们早起后,早鸣鞭炮,早开福门,早迎财喜神,早出门叩节拜年。过了“四始”日,人们就不再讲究“早”字了,故有“大年初一起五更,大年初二日头红”的说话。        1.禁说不吉利话;
      2.不许小孩哭闹,吵架;
      3.不准打碎盆、碗等家具,认为打坏器物是破产的预兆,如果有打碎现象,得赶快说:“岁(碎)岁平安,”及时进行“破解”;
           4.不准动刀(主凶杀)、针(主长针眼)、剪(主口舌之争);
      5.不准看病、吃药,否则一年到头都会生病;
      6.忌五更提名,禁忌天亮前大声说话、呼唤姓名或催人早起。
      若呼人早起,只能用爆竹或其他响动来惊醒,否则,俗以为被提名叫醒的人会得红眼病。
      7.忌在被窝中打喷嚏不止,俗以为此乃不祥之兆,主有病灾。
      8.忌风、雪。是日喜晴忌阴,俗谚云:“元日晴不阴,五谷扎下根,元旦日晴明,年丰人安宁;元旦日风雨,米贵蚕儿稀。
      ”俗以为是日若五更时有风,则“东风水患,西风兵变,南风大旱,北风岁丰,东北风大有,东南风疾病,西南风小旱,西北风五谷欠。”是日最忌西风或西北风,有“正月初一发西风,十个牛栏九个空”,“岁朝西北风,大雨害农功”的谣谚。
      9.忌拜年于床前。
      年初一,各家争相早起,俗忌拜年于床前,若受拜者卧床未起,必以为大不吉利,兆年内将有病灾。
      10。忌汲井水。俗谓是日为井泉龙王歇息日,忌汲井水。过去民间于是日为井撰一联:“一年长不安,自在今一天。”
      11。
      忌借火种;忌讨债;忌购物,忌给人钱物(给压岁钱除外,但压岁钱要给人偶数,忌讳奇数);忌家禽、牲畜入别家;忌啼哭;忌睡午觉;忌在别家就餐;忌吃稀饭,忌吃红薯;忌听乌鸦、狗叫,俗语云:“午在狗弗叫,来年疾病少。”
    大年初二:祭财神;回娘家;
    大年初三:烧门神纸
      旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。
      俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。
      谷子生日
      民间以为正月初三位谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。
      小年朝
      即天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。
      后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。
    大年初五:正月初五俗称破五,南方人在正月初五祭财神。另外大年初五还有:路头神,送穷,开市。
    大年初七:人日;摊煎饼;吃七宝羹。
    大年初八:谷日;顺星。

    正月初十:
    石头生日,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼。也称“石不动”“十不动”。
    贺老鼠嫁女,旧时民间俗信。在正月举行的祀鼠活动,亦称“老鼠嫁女”“老鼠娶亲”。

    正月十五:闹元宵;猜灯谜;送孩儿灯;迎紫姑;走百病;

    1***