全国各地的十五习俗有哪些?

好评回答
                       全国各地正月十五习俗
      河北省

        永平府元宵节,有病的妇女群聚窑下,称“陶灸”。儿女交错度桥,称“度百厄”。也有人以纸裁剪为九条纸绳,信手打结以卜休咎,称“结羊肠”。又以十二个面盏贮油放入锅中蒸熟,以面盏积水之多寡来预卜该月的晴雨。
      静海县上元节以大馒头为节食。庆云县元宵节男子请五祖教拳棒,女子请紫姑卜休咎。 山东省 山东在农历正月十五有捏生肖的风俗。传统的方法是用黄豆细面作捏生肖的材料。造型以小巧玲珑为上,生肖的姿态或立、或卧、或奔、或飞都靠即兴发挥随心所欲。
      但是,无论怎样造型都要配上一些蔬菜的种子和叶子,用以象征“五谷丰登”。每一个生肖的背上都背一个灯碗,碗中盛油,再插上一根缠着棉絮的小棍儿,俗称为“要捻”。灯碗的形状有区别,马和猪驮的是“元宝碗”,求“金驹银猪驮宝来”的彩头。其他生肖驮“十二花瓣”灯碗,象征一年四季十二个月。
      捏生肖的规矩是按家庭成员的属相,每人捏一个,到十五夜里盛在盘子上一齐点燃放在堂屋里,大家围着观看,希望爆出灯花,灯花越大越吉利,预示着新一年的大丰收。习俗相传,谁的生肖灯燃得时间最长,谁就会有好运气,又能高寿。淄川县元宵节临水人家多放河灯。宁阳县元宵送灯至祖坟。
      博兴农村的元宵节有照灯的习俗。男孩子提着灯,绕枣树六圈,口念“嘟佬嘟佬,开花结枣”六遍,就能使枣树丰收。莒县男女老少于正月十六到野外踏青,称之“走老貌”,据说每年走一次可永保青春年少。 更多 。

    淮***