课堂上如何集中学生注意?

根据注意规律,课堂上如何集中学生注意力

全部答案

  • 讲课生动点,可以多举些例子说明

    t***

  • 注意力集中的话和老师有关系的,如果我的回答可以帮到你请点好评谢谢。

    收***

  •   教育心理学的研究表明,在学习中如果一个人的思维能够始终处于兴奋状态,那么他的注意力也就一定能够在较长的时间内保持高度的集中。因此,教师要精心设计教学环节,让学生在课堂上有事可做,而不是无所事事。
    (一)通过导入创设情境,激发兴趣。要想让学生引起注意又能维持注意,兴趣是关键。
      人的兴趣不是与生俱来的,它是在一定需要的基础上,在实践的过程中产生和发展起来的。如果教师开课就努力创设出一种轻松积极的课堂气氛,使课堂教学的内容贴近社会,贴近生活,符合学生的需要,也就能激发学生的兴趣,使学生的注意力更加集中。所以,教师导入新课要有特点,有吸引力,能够把学生的注意力集中起来,并把学生的学习兴趣激发出来。
       (二)新授的内容在组织中应注意有挑战性、趣味性、竞争性、协作性,使学生能够在教师的组织下,主动地去学习,去活动,并开始善于思考和创新实践,并且愿意去相互交流、帮助、协作。 (三)要充分运用评价机制。通过评价可以核对处理知识的方法是否合适,分析、概括得是否正确等。
      同时有利于调动对学生知识的反馈和总结。另外,在教学中,应及时发现每个学生的闪光点进行表扬鼓励,并对学生取得的进步进行充分肯定。如果教师不注意评价,就会打击学生的积极性,从而会使学生对学习内容失去兴趣而注意力不集中。 (四)要注意调节课堂。由于人在疲劳的情况下,常常不能察觉到那些在精神饱满时易于引起注意的事物;反之,人在精神饱满时,最容易对新鲜事物产生注意,而且,注意力也容易集中和保持。
      而我们清楚地知道,学生在四十分钟的课堂上是很难始终如一地保持注意力的,所以,教师可以在课堂中途根据教学内容设计一些活动,例如,举手指选择答案或拍手选择等,把学生的注意力重新引导过来。

    p***

  • xdddddfffffff

    t***

  • ssxddfffffffffff

    匿名