怎样养好铁树

真实的,有效的

全部答案

  •   铁树原产我国台湾、福建和广东。喜温暖湿润的气候条件,具一定耐寒力,冬季气温保持在5℃以上不会发生冻害,但低温下停止生长,如每年在低温下越冬,则长期不会开花。生长适温期为4—9月份(20—27℃)和9月至翌年3月份(13—18℃),只要保持这样的适温,则可开花。
      铁树一般在夏天开花,它的花有雌花和雄花两种,一株植物上只能开一种花。这两种花的形状大不相同:雄花很大,好像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;而雌花却像一个大绒球,最初是灰绿色,以后也会变成褐色。由于铁树的花并不艳丽醒目,而且模样又与众不同,不熟悉的人大多视而不见。
      这也许就是人们觉得铁树开花十分罕见的原因。
    苏铁树姿刚健,挺拔秀丽,四季常青,自然景观优美,是一类具高观赏价值的园艺植物。其根、叶、花及种子皆可入药,有止咳、治痢、止血、益肾、降血压等功效。据最新研究还具有抗癌的作用,是一种珍贵的天然药物。

    铁树主干直立挺拔通常不分枝。铁树四季常青是优美观赏树种。
    人们常说铁树千年才开花,是说生长在北方的铁树很难开花,有的甚至终生也不开花,这是为什么呢?主要是生长环境条件的差异造成的。铁树原产于南方热带和亚热带地区,那里高温多雨,因而铁树养成了喜欢湿热的习性。
       而在北方天气较冷雨量又少气候干燥,对于已经习惯于湿热的铁树来说极为不利。因此,它一到北方生长发育就极为缓慢,往往需要几十年甚至上百年才能开花,有的终生也不开花。
    但是,只要环境条件适宜,铁树是可以开花的。在热带和亚热带地区,树龄达到十年左右就可以开花结果,而且也是每年开花、结果一次,与大多数植物是一样的,铁树的寿命可达二百多年之久呢!铁树雌雄异株,开花一般在气候湿热的七、八月间.花生在茎顶。
      雌花称为大孢子叶,淡黄色绒花犹如一个大绒球,初开时颜色灰绿,以后渐渐变为褐色;雄花称为小孢子叶,扁平、肉质、呈螺旋状,椭圆形的叶球。铁树的种子十月间成熟,形状圆,颜色鲜红十分漂亮。

    于***