【铁树怎么养】铁树如何种植

全部答案

  •   铁树四季常青,是较好的观赏植物,在居室内摆放,可摆放在客厅和过道等处。接下来让我们一起去看看铁树如何种植。

        铁树原产热带,其树形独特,常绿羽状复叶簇生茎顶,南方可植于花坛北方盆栽,观赏效果极佳,是布置会场等的重要材料。
      但有很多人对铁树养护不当,出现枝叶细长柔软、干枝黄化、生长不良等现象。现将繁殖养护铁树的经验介绍如下:

        一、繁殖方法

        1、播种:种子采收后沙藏,于翌春4月下旬点播。
      播种前先把种皮磨破,种子上覆土厚度2厘米左右,播后将播种盆放置在阳光充足的地方,发芽最佳温度是30℃左右,有半个月就可发芽。

        2、插条:4-5月由树干切取10-20厘米长的小分枝,剪去部分叶片,放室内通风处,使伤口稍为干燥后,再插于砂质壤土苗床上。

        二、养护管理

        1、温度:性喜温暖,夏季高温季节可适当喷水降温,冬季10月下旬搬室内,室温保持在10℃左右,春季4月中、下旬出室。

        2、施肥:每年要在生长季节(春秋季)追肥3-4次,应用经过充分腐熟的饼肥水或人粪尿,肥料中再增加适量硫酸亚铁,或直接施用市场上出售的“腐殖酸性花肥”,定期施肥,可使叶色常绿而有光泽。

        3、浇水:浇水应掌握见干见湿的原则。冬季如果室温较低则生长停止而处于半休眠状态,水要少浇。春、夏季生长旺盛期浇水可多些,保持土壤湿润;入秋后生长逐渐缓慢,应控制水分,保持一定的干燥,以便越冬。

        4、温度、光照:铁树喜阳又耐阴。室内养护时,夏季可放在通风遮阳的阳台或窗口,以免强光照射,尤其是新叶刚抽生时,更要避免强光直射,以防叶片受伤。春、秋、冬三季也应适当避免强光直射。冬季寒流来临前将铁树移至室内,使最低室温不低于5℃。

        5、病虫防治:易患生理性黄叶病,施用适量硫酸亚铁即可防止。易受介壳虫危害。首先应保持通风良好,发现介壳虫后,喷施石硫合剂或氟乙酰铵。

        6、整形修剪:家庭养铁树首次购买时,为提高其观赏价值,可选购2-3个幼小的植株拼栽于浅盆中,不需要修剪和盘扎造型就能制作成别具一格的树桩盆景。

        铁树的风水学作用

        铁树象征坚贞不屈,坚定不移,长寿富贵,吉祥如意,铁树寓意坚强,可补充住宅的气血,是比较理想的居家风水生旺植物,可以摆放在阳台和客厅。
      但是家中有生肖属龙、狗、兔的人不宜栽培。

        1、客厅的最重要方位在风水中被称为财位,关系到全家的财运、事业、声誉等的兴衰,所以财位的布局及摆设是不容忽视的。财位的最佳位置是客厅进门的对角线方位,可摆放铁树招财。

        2、铁树化凶煞,可把铁数放在房门口或厨房门口,挡煞化灾。

        铁树养殖的注意事项

        (1)铁树喜温暖、通风良好的环境,适宜偏酸性肥沃的沙质土壤。
      平时要放在阳光充足处,浇水要适中,忌积水,以免烂根叶黄。铁树每3年应翻盆换土1次。可在盆内放些废铁,以增加铁质,可使枝叶更具风采。铁树易感染煤烟病,可用1000倍退菌特溶液防治。平时可常用温布擦拭叶片,不但可保持清洁,增加美观,也可防止病虫害的侵染。

        (2)铁树的根和茎顶部的心是有毒的,用铁树的根和茎作药用要充分注意。

        (3)室内盆栽铁树切忌用粘质土。
      铁树喜肥,尤喜铁素肥料。为保持叶色滋润、苍绿、生辉而有光泽,可在春末、夏初施一两次稀薄液肥,并加硫酸亚铁溶液。民间常用碎铁屑作基础肥料。早春将碎铁屑放在盆土上,经过正常的浇水养护,使铁质锈蚀而逐渐渗入盆土中,也有一定效果。

        (4)夏季天气炎热,铁树经常会出现色泽暗淡的情况,为了改善色泽暗淡这种状况,可在肥水中加人少量硫酸亚铁,浇水时,量不宜过大,不能使盆土积水,避免引起烂根黄叶。

        以上便是我为大家总结的铁树如何种植的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。

    D***