我国最早的融资租赁公司是何时成立的?

好评回答
      据我们所知我国最早的融资租赁公司——中国东方租赁有限公司是在1981年 成立的。例:1979年7月9日,我国颁布了《中外合资经营企业法》。10月4 日,中国国际信托投资公司(以下简称中信公司)在北京成立,成为我国 利用外资的主要窗口之一。不久,中信公司董事长荣毅仁提出创办国际 租赁业务,以开辟利用外资的新渠道。
      11月初,中信公司开始与日本东方 租赁公司探讨合资成立融资租赁公司,以期共同发展租赁业务。1980年初,中信公司根据荣毅仁董事长赴欧考察后所提建议,派小组去日本考察现代租赁业,试办了第一批融资租赁业务,并取得了良好的 经济效益。其中包括:为河北涿州编织厂引进编织机;为北京首都出租汽 车公司引进200辆日产轿车;同时,又为民航引进一架美国波音747-400 大型客机穿针引线,同瑞士一家跨国公司通过杠杆租赁达成引进协议。
      1980年6月2日,中国东方租赁有限公司筹备组在北京陶然亭公园 举行招待会,宣布筹备组成立。11月27日,国家外汇管理局以(80)汇综 字第1022号文答复东租筹备组,同意在国内开展租赁业务使用外币计 价结算。为中外合资租赁公司在国内开展租赁业务打开了政策之门。

      1981年4月15日,中国东方租赁有限公司在北京展览馆举行招待 会,庆祝首届董事会召开。4月18日,中国东方租赁有限公司取得营业执 照,开始营业。至此,由中国国际信托投资公司发起,北京机电设备公司、 中国国际信托投资公司、日本东方(ORIX)租赁公司等出资组建的中国融资租赁公司。

    踮***