有哪位高人帮忙收集谚语,拜托了

全部答案

  •   动手成功,伸手落空。 想喝甜水自己挑。 路要自己走,关要自己闯。 天上下雨地下滑,自己跌倒自己爬。 家有斗量金,不如自己有本领。 一等二靠三落空,一想二干三成功。 不怕别人瞧不起,就怕自己不争气。 锯一响就有锯末。 血书必须要血写。(西班牙谚语) 与其悲叹自己的命运,不如相信自己的力量。
      (蒙古谚语) 眼望高山,脚踏实地。 不图一时乱拍手,只求他日暗点头。 看到了目标,并没有到达目的地。 临渊羡鱼,不如退而结网。 虽然有了好种子,庆贺丰收还太早。 要想成功,必须走完从说到做这段路。 喊破嗓子,不如甩开膀子。 不实心,不成事;不虚心,不知事。
       道儿是人走出来的,辄儿是车轧出来的。 别只看骑车马如飞龙,也要看他驯马时留下的伤痕。 打鱼的不离河,打柴的不离山。 芳香的花不一定好看,能干得人不一定会说。(高山族谚语) 清晨的阳光不算温暖,瞬息的安逸不算幸福。(蒙古谚语) 垦耕者讲实干,懒惰者讲茶饭。
      (蒙古谚语) 想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。(缅甸谚语) 多深的地基,垒多高的墙。(日本谚语) 巴黎不是一天建成的。(法国谚语) 如果不废力,东西没价值。(西班牙谚语) 一个实际行动,胜过一打纲领。(德国谚语) 不怕无能,就怕无恒。 竹子是一节一节长出来的;功夫是一天一天练出来的。
       绳锯木断,水滴石穿。 如果每天挖掉一些土,就是高山也能铲平。 冰冻三尺,非一日之寒。 苦练日久,得心应手。 人有恒,万事成;人无恒,万事空。 胜利者不一定是跑得最快的人,而是最能持久的人。 吃饭吃饱,做事做好。 摆船要摆到岸。 开弓没有回头箭。
       望远镜能展望前进的目标,却不能缩短要走的路程。 大胆的尝试等于成功的一半。(美国谚语) 虾儿虽小,却能遨游大海。(缅甸谚语) 滴水也能装满缸。(尼泊尔谚语) 慢火煮出好饴糖。(英国谚语) 刀在石上磨,人在世上练。 铁要打,人要练。 老天不负勤苦人。
       艺高人胆大。 身经百战,浑身是胆。 钢不压不成材。 有苦干的精神,事情便成功了一半。 雨淋青松松更青,雪打红梅梅更红。 不经风雨不成材,不经高温不成钢。 铁是打出来的,马是骑出来的。 夜越黑珍珠越亮,天越冷梅花越香。 能力同肌肉一样,锻炼才能生长。
       好马要是三年不骑,会比炉子还笨。 牡丹花好看,可没有菊花耐寒。 不经琢磨,宝石也不会发光。(日本谚语) 好舵手不怕风浪,好猎手不怕虎狼。 敢伏虎者上高山,能降龙者下大海。 要想挤狮奶,就得有斗狮的胆量。 天不怕、地不怕,老虎屁股也要摸一下。
       人越勇敢,伴儿越多。 树不坚硬虫来咬。 骏马总是迎来暴风骤雨奔跑;冬青总是傲着严冬冰雪鼎立。 不经长途,不知马骏。 攀登高峰,就要和斜坡做斗争。 敢过大江,不怕小河。 治疮莫怕挖肉。 戳了马蜂窝,不怕蜂子蛰。 没有不遇风浪的海船,没有不遇雷雨的雄鹰。
       崎岖路上的石块,磨不破脚底的老茧。 勇敢与成功如影随形。 山高自有行路客,水深也有渡船人。 险山不绝行路客,水深也有渡船人。 不担险,练不出一身胆。 走尽崎岖路,自有平坦路。 好汉喜欢烈性的马。 漫长的旅途检验好马,艰苦的历程考验英雄。 怕火花的不是好铁匠。
       坚强的意志,不屈的精神,是勇士最亲密的战友。(哈萨克族谚语) 坚强不屈是英雄的品质,贪生怕死是懦夫的本性。(哈萨克族谚语) 辛勤寻求智慧的人,永远不向困难低头。(哈萨克族谚语) 如果潜水的人惧怕鳄鱼,他就取不到价值昂贵的珍珠。(维吾尔族谚语) 浪再大也在船底下,山再高也人脚下。
      (缅甸谚语) 平静的海洋里,练不出优秀的航海家。(英国谚语) 丧失勇气,丧失一切。(德国谚语) 暴风雪折不断雄鹰的翅膀。(蒙古谚语) 鹰有时比鸡飞的低,但鸡永远不能飞的像雄鹰那么高。(前苏联谚语) 畏惧大海的人不会成为航海家。(东非谚语) 谩骂不能使敌人退却,斗争才能赶走敌人。
      (马里谚语) 狗对勇士只能狂吠,见了懦夫便咬脚后退。(马里谚语) 惹暴躁者发怒很容易,叫傻瓜上当也不难,吓唬胆小鬼更是轻而易举。(马里谚语) 莫笑跌跤的开路先锋。(非洲谚语) 作战不光靠闪亮的武器,还要靠一颗英雄的心。(南斯拉夫谚语) 身经百战成勇士。
      (柬埔寨谚语) 打虎岂怕虎咬。 要学游泳,必须下水。 不穿尖头鞋,不知脚趾疼。 看人担担不吃力,事非经过不知难。 担子不在谁身上,谁不觉得重。 自己的鞋,知道是紧在哪儿。(西班牙谚语) 不是撑船手,休拿竹篙头。 没有金刚钻,甭拦瓷器活。 没有钩子嘴,吃不了瓢儿食。
       有吃刀子的嘴,还得有化刀子的肚子。 有多大的脚,穿多大的鞋。 棋逢对手难藏行。 菜刀不能削自己的柄。 马鞭虽长,不及马腹。 聪明的艄公,不跟坏天气硬碰。 一个人不能同时即纺纱又织布。(英国谚语) 量力砍树,量才办事。(苏联谚语) 心要热,头要冷。
       急躁越多,智慧越少。 当最善于骑马的时候,需防止从马上跌跤。 癫狂的马容易闪失,慌张的人会惹乱子。 慢慢弯,脆木做成车轮;猛力压,软竹断为两截。 有打鱼的时候,也有晒网的时候。 长久拉直的弓是要坏的。 拼命不能算勇敢。(西班牙谚语) 挨金似金,挨玉似玉。
       八成熟,十成收;十成熟,二成丢。 把舵的不慌,乘船的稳当。 白米饭好吃,五谷田难种。 百日连阴雨,总有一朝晴。 百闻不如一见,百见不如一干。 败家子挥金如粪,兴家人惜粪如金。 帮人要帮到底,救人要救到头。 帮助别人要忘掉,别人帮己要记牢。 饱带饥粮,晴带雨伞。
       暴饮爆食易生病,定时定量保康宁。 背后不商量,当面无主张。 笨人先起身,笨鸟早出林。 鞭打的快马,事找的忙人。 病从口入,寒从脚起。 病好不谢医,下次无人医。 病急乱投医,逢庙就烧香。 病来如山倒,病去如抽丝。 病人心多,忙人事多。 补漏趁天晴,读书趁年轻。
       不担三分险,难练一身胆。 不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。 不到江边不脱鞋,不到火候不揭锅。 不会烧香得罪神,不会讲话得罪人。 不会做小事的人,也做不出大事来。 不见兔子不撒鹰。 不经冬寒,不知春暖。 不可不算,不可全算。 不磨不炼,不成好汉。
       不怕百事不利,就怕灰心丧气。 不怕路长,只怕心老。 不怕乱如麻,只怕不调查。 不怕慢,就怕站;站一站,二里半。 不怕年老,就怕躺倒。 不怕人不敬,就怕己不正。 不怕人不请,就怕艺不精。 不怕山高,就怕脚软。 不怕少年苦,只怕老来穷。 不怕事难,就怕手懒。
       不怕天寒地冻,就怕手脚不动。 不怕学不成,就怕心不诚。 不怕学问浅,就怕志气短。 不挑担子不知重,不走长路不知远。 不听老人言,吃亏在眼前。 不图便宜不上当,贪图便宜吃大亏。 槽里无粮猪拱猪,分脏不均狗咬狗。 草若无心不发芽,人若无心不发达。
       馋人家里没饭吃,懒人家里没柴烧。 常赌无赢家。 常骂不惊,常打不怕。 常说口里顺,常做手不笨。 常在有时思无时,莫到无时想有时。 长江不据细流,泰山不择土石。 长五月,短十月,不长不短二八月。 长兄为父,老嫂比母。 朝里有人好做官,家里有狗好看门。
       车到山前必有路,船到桥头自然直。 车有车道,马有马路。 撑痢疾,饿伤寒。 撑死胆大的人,饿死胆小的鬼。 秤能称轻重,话能量人心。 秤砣虽小,能压千斤。 吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷。 吃不言,睡不语。 吃吃喝喝,人走下坡。 吃饭防噎,走路防跌。
       吃饭先喝汤,老了不受伤。 吃过的馍馍不香,嚼过的甘蔗不甜。 吃酒不吃菜,必定醉的快。 吃人家的嘴短,拿人家的手短。 迟干不如早干,蛮干不如巧干。 尺有所短,寸有所长。 宠狗上灶,宠子不孝。 出汗不迎风,走路不凹胸。 出家三天,佛在面前;出家三年,佛在西天。
       出门看天色,炒菜看火色。 出门靠朋友,在家靠父母。 出门问路,入乡问俗。 船头座的稳,不怕风来颠。 船载千斤,掌舵一人。 疮怕有名,病怕没名。 创业百年,败家一天。 吹嘘自己的人,等于在宣传他的无知。

    雨***