生产安全事故调查处理的主要任务和内容包含什么?

全部答案

  •   生产安全事故调查处理的主要任务和内容包括以下几个方面:①及时、准确地查清事故发生原因。查清事故发生的原 因,是事故调查处理的首要任务和内容,也是进行下一步工 作的基础。查清原因重在及时、准确,不能久查不清或者含 含糊糊。②查明事故性质和责任。
      事故性质是指事故是人为事故 还是自然事故,是意外事故还是责任事故。查明事故性质对 追究事故责任具有决定意义。如果事故是人为事故和责任事 故,就应当查明对事故负有责任的人员,确定其责任程度。③总结经验教训,提出整改措施。这是事故调查处理的 重要任务和内容之一。
      通过对事故原因的调查和事故责任的 明确,发现安全生产管理工作的漏洞,从事故中总结血的经 验教训,并提出整改措施,防止事故再次发生,这是生产安 全事故调查处理的最根本的目的。④对事故责任者提出处理意见。结合对责任的认定,分 别提出不同的处理建议,使有关责任者受到合理的处理,包 括给予行政处分或者建议追究相应的刑事责任。
      这对于增强有关人员的责任心,预防事故再次发生,也具有重要意义。

    黄***