话说汉语里除了an和ang的发音有区别外,其他g好像没区别哇咿?

全部答案

  •   楼主应该也是分不清前后鼻音的吧,我原来也是,不过播音员的普通话多听多练,掌握发音方法之后就慢慢区别开了。
    普通话中,共有an、ian、uan、van、en uen、ven、vn和ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong十六个带鼻韵母。

    前八个是带舌尖鼻音“n”的(前鼻尾韵母),后八个是带舌面后鼻音“ng”的(后鼻尾韵母)
    “n”的发音方法类似于声母中的“n”,是舌尖中、浊、鼻音,发音时舌尖抵住上齿龈,软腭上升,抵住鼻腔通路,只不过做韵尾时,不颤动声带,发的是惟闭音。

    “ng”是一个音位[ŋ],是舌面后、浊、鼻音。发音时,软腭下降,打开鼻腔通路,舌面后部后缩抵住软腭,气流颤动声带后从鼻腔通过。这也是一个除阻阶段不发音的惟闭音。
    在古汉语的声韵中,[ŋ]和n、m一样也有做过声母,只不过后来语音发展,渐渐消失了,形成了现在汉语中一些零声母的字。
      有些地方的方言中依然把“我”读做[ŋo]。

    马***