乐山乐水到底怎么读?典出何处?何意?

如题

全部答案

  •   “乐(yào)山乐(yào)水”作为成语,在一般成语词典里,还是很容易就能查到的,他的来源也就是“知者乐(yào)水,仁者乐(yào)山”。
    笔者查看了商务印书馆2005版的《现代汉语词典》,里面只收录了“乐”字的“lè”和“yuè”两种读音,没有对具体的“乐山乐水”“知者乐水,仁者乐山”等词语的注释。
      而在外语教学与研究出版社2006年1月版的《汉语成语学习词典》里,却很轻松地查到了“乐(yào)山乐(yào)水”这个成语。注释如下: [乐(yào)山乐(yào)水] 乐:喜爱。《论语·雍也》:“知者乐水,仁者乐山。”原指聪明的人爱水,有仁义的人爱山。
      后以“乐山乐水”指各人的爱好或对问题的看法不同。《二程外书》卷七:“乐山乐水,气类相合。”注:乐,不要读作“lè”或“yuè”。 同样,商务印书馆2004年10月版的《成语大词典》以及湖北辞书出版社2003年1月版的《中华成语全典》里,也都收录了“乐(yào)山乐(yào)水”这个成语,并且也都注明了“乐,不要读作‘lè’或‘yuè’”。

    小***

  • 乐山乐水 (yào shān yào shuǐ)
    乐:喜爱,爱好。有人喜爱山,有人喜爱水。比喻各人的爱好不同。

    a***

  • 51.陶渊明
    智者乐山山如画,
    仁者乐水水无涯。
    从从容容一杯酒,
    平平淡淡一杯茶。
    细雨朦胧小石桥,
    春风荡漾小竹筏。
    夜无明月花独舞,
    腹有诗书气自华。

    s***