怎样防治地老虎?

好评回答
      地老虎又称土蚕、地蚕、切根虫。大地老虎及小地老虎均为杂食性,危害多种植物,是我国主要的地下害虫,幼虫喜潮湿环境,以春秋两季危害较重。危害状幼虫白天多潜伏在土表2cm处,夜间出土取食危害,低龄幼虫将叶片吃成缺刻、孔洞,大龄幼虫啃食幼苗的根颈和根部,造成苗木失水成片死亡。
      防治方法灯光诱杀。在成虫发生期,利用成虫对光的趋向性,设置黑光灯诱杀成虫,降低虫口数量。毒饵诱杀。地老虎对酸甜食物有较强的趋性,在春季成虫羽化盛期,按红糖6份、白酒1份、醋3份、水10份,加人适量的敌敌畏,配制成糖醋液诱杀成虫。将鲜草茎叶切碎,加人少量的糖和醋,放人90%敌百虫800倍,或48%乐斯本1000倍药液中,拌匀后于傍晚撒在绿地内,待幼虫夜间出来觅食时毒杀。
      人工捕杀。地老虎幼虫有昼伏夜出取食习性,少量发生时,可在清晨或傍晚取食危害时,于受害植物根际处,扒开土壤仔细搜寻捕杀幼虫。小地老虎对新鲜的泡桐叶有一定的趋性,于傍晚在害虫危害的地方,放置若干堆新鲜的泡桐叶,翌日清晨可在叶片下捕捉幼虫。喷药毒杀。
      幼虫危害期,用50%辛硫磷乳油1000倍液,或48%乐斯本1000倍液,或40%氧化乐果乳油500倍液,或90%敌百虫800~1000倍液喷湿地面防治。撒施农药。在有地老虎发生危害的地方,均匀撒施地害平颗粒剂,施用量2kg/亩,然后灌水毒杀。
      灌根。15%阿维。毒死蜱1000倍液浇灌灭杀,灌液量50mL~lOOmL。及时拔除杂草,彻底清理产卵场所,消灭虫源。

    g***