黄瓜的主要贮藏病害及预防措施有哪些?

好评回答

    黄瓜贮藏中引起腐烂的主要侵染性病害有黄瓜炭疽病、黄瓜灰霉病、黄瓜绵腐病、黄瓜菌核病以及镰刀菌引起的腐烂病和细菌性软腐病等。
    ① 黄瓜炭疽病。初期为水渍状小斑点,后病斑扩大呈圆形或椭圆形、凹陷、暗褐色至黑色病斑,其上产生红褐色黏质物。黄瓜炭疽病病菌寄生性很强,可直接从表面侵人,并能形成潜伏侵染,虽采收时看不见病害症状,但采收后可大量发病。
       ② 黄瓜灰霉病。多从开败的花中侵人,使花和瓜顶部腐烂,进而向下侵人瓜条,使组织变黄变软并生白霉,以后霉层变成土灰色。 ③ 黄瓜绵腐病。发病初期在瓜条上产生水溃状斑,后逐渐扩大使瓜条腐烂,并在表面生有纤细而茂密的绵状白霉。 黄瓜贮藏病害的预防措施与番茄、青椒等相同,尤其更应注意避免机械损伤,应小心摘除凋萎的花瓣。

      药剂防治可用仲丁胺或克霉灵。 应该指出,黄瓜是易腐蔬菜,使用化学药剂处理的防腐效果仅是相对无药剂的处理而言的,一般多数药剂也仅是对黏附于黄瓜表面的病菌有抑制作用,而对于用药前就已侵入菜体内部的病原菌则作用不大。因此,不能期望单靠药剂就能解决防腐问题,应从品种、栽培、贮藏条件等多方面采取综合措施。

    人***