教师如何指导小学生整理内务

全部答案

  •   小学生素质教育主要内容介绍
    一、生活能力教育
    (一)训练条件:内务条令、纪律条令、训练教材;电教器材;室内、室外。
    (二)训练内容:
    1、起床熄灯;
    2、整理内务;
    3、着装仪表;
    4、个人卫生;
    5、值班勤务;
    6、环境卫生。

    (三)训练目的:通过一日生活制度的贯彻落实,使学生掌握日常生活的基本方法和要求,提高学生生活自理能力,培养学生关心集体爱护他人的整体意识,并养成良好健康的生活习惯。
    (四)训练方法与时间:分班、组由教官讲解要领、示范动作,并集体组织观看《连队一日生活》教学录像,使学生了解一日生活秩序及要求;组织学生按一日生活制度及要求实践所规定内容;建立内务、着装仪表、个人卫生、值班勤务、环境卫生等项内容的检查讲评制度,每天检查讲评一次;组织多种形式的竞赛评比如:整理内务、快速着装、紧急集合、灵敏反应等。

    此项活动贯穿于整个训练的始终,不再单独集中时间训练。二、行为举止训练
    (一)训练条件:队列条令、训练教材;电教器材;训练场。
    (二)训练内容、训练方法与时问
    序号
    训练内容
    训练方法
    时间
    选择项目
    1。
      稍息立正
    教官讲解要领,示范动作:学生个人体会练习:分班、排、连集体组织练习。2小时
    2。停止问转法。2小时
    3。起步行进与立定。4小时
    4。跑步行进与立定。4小时
    5。
      正步行进与立定。4小时
    6。礼节礼貌。2小时
    7。分列式与阅兵式。8小时
    (三) 训练目的:通过队列训练使学生正确掌握站立、行走、礼节礼貌的方法和要求,养成良好的形体姿态,能自觉用条令规范自己的行为举止。
      培养学生令行禁止、雷厉风行、勇敢顽强、步调一致的优良作风和严格的组织纪律观念。三、国防知识教育
    (一)训练条件:训练教材、电教器材、室内。
    (二)教育内容、教育方法与时间
    序号:
    教育内容
    教育方法
    时间
    选择项目
    1。
      人民军队的光辉历程
    聘请专家授课;观看教学录像,参观展览;参观密峦丰三县抗日战争纪念碑。2小时
    2。人民军队光荣传统。2小时
    3。军兵种知识。2小时
    4。我国周边安全环境。
      2小时
    5。高技术武器装备。2小时
    (三)教育目的:通过国防知识教育,使学生掌握基本的军事常识,激发学生爱国热情,树立革命英雄主义精神,增强国防观念。四、三防
    (一)训练条件:电教器材、防毒面具和其他就便防护器材、室内、训练场。

    (二)训练内容、训练方法与时间
    序号
    训练内容
    训练方法
    时间
    选择项目
    1。对常规武器的防护
    教官在室内讲授常规武器及生物、化学、核武器的特点和杀伤途径,并通过观看教学录像加深对知识的理解。
      以连为单位在操场教员讲解示范对常规武器及生物、化学、核武器杀伤的防护方法和动作要领并组织训练。
    室内讲授、观看教学录像需2小时,操场组织训练需2小时
    2。对生物、化学武器的防护
    3。
      对核武器的防护
    (三)训练目的::通过三防训练,使学生了解常规武器及生物、化学、核武器的特点和杀伤途径,掌握对常规武器及生物、化学、核武器杀伤的防护方法和动作要领,提高学生对常规武器及生物、化学、核武器的防护能力。五、安全与防护教育
    (一)训练条件:训练教材;电教器材、展板、止血带、三角巾和其他就便救护器材;室内、训练场。

    (二)教育内容、教育方法与时间
    序号
    教育内容
    教育方法
    时间
    选择项目
    1。交通安全与防护
    聘请专家进行专题教育;组织学生观看录像和展览;由教官统一组织学生进行技能训练。
      2小时
    2。消防安全与防护。2小时
    3。自然灾害与防护。2小时
    4。自救自护常识。4小时
    (三) 教育目的:通过安全防护教育,使学生了解各类安全防护常识,掌握各类安全防护基本技能,培养学生们的安全意识,提高学生们的自防自护能力。

    (四)收取部分材料成本费,价格根据学生量面议。六、战术游戏
    (一)训练条件:训练教材、电教器材、训练场。
    (二)训练内容、训练方法与时间
    序号
    训练内容
    训练方法
    时间
    选择项目
    1。
      战术基本动作(卧倒、起立,直身前进,屈身前进、跃进、滚进,匍匐前进,利用地形地物);
    教员在训练场讲解示范战术基本动作,然后分班、组进行训练。教员在实地宣布游戏方法、规则和注意事项并以连为单位组织活动。2小时
    2。
      争夺制高点。3小时
    3。围歼敌空降兵。3小时
    4。巧送“鸡毛信”。3小时
    (三)训练目的:通过战术游戏活动,使学生掌握基本的战术动作和灵活机动的战术思想,
    提高学生的分析、判断、决策能力,培养学生服从命令、听从指挥、灵活机动、吃苦耐劳和团结拼搏的革命精神。
      七、野外生存
    (一)训练条件:训练教材、电教器材、训练场、携木枪。
    (二)训练内容、训练方法于时间
    序号
    训练内容
    训练方法
    时间
    选择项目
    1。
      野外判定方位
    教官在室内讲授野外生存常识,并通过观看教学录像巩固授野外生存常识和技能。以连为单位组织野营拉练,在野营拉练过程中对各项内容由教员讲解要领示范动作并组织训练。
    室内讲授、观看教学录像需2小时,组织野营拉练需6小时
    2。
      野外按图行进
    3。识别可食用植(动)物
    4。寻找水源和鉴别水质
    5。野炊
    (三)训练目的:通过野外生存训练,使学生了解野外生存的基本常识,学会野外生存的基本技能,提高学生野外自我生存能力,培养学生独立思考,不怕困难,积极向上的人生态度。
      八、定向运动
    (一)训练条件:
    (二)训练内容、训练方法与时间
    序号
    训练内容
    训练方法
    时间
    价格
    选择项目
    1。
      地形图知识与竞赛规则教官进行地形图知识和竞赛规则的讲授;组织学生野外:实习;组织学生定向运动竞赛。。2小时
       3元(其中每人一张图纸,每组一个指北针)   1-2比选,3-5只可选一项。
    2。现地对照。
      2小时
    3。按方位角定向。4小时
    4。快速定向。4小时
    5。越野定向。4小时
    (三)训练目的:通过定向运动的学习和训练。使学生掌握野外用图知识,提高学生野外的越野技能,培养学生的独立思考、周密分析、勇敢坚定、胆大心细、遇事不慌的应变能力,树立勇于拼搏、不甘落后的竞争意识。
    (四)此项活动需付地形图纸费和指北针租金,费用可根据学校学生量面议。九、心理行为训练
    (一)训练条件:
    (二)训练内容、训练方法与时间
    训练内容
    训练方法
    时间
    选择项目
    1。
      相互信任
    按12一16人分组以小组为单位组织实施,教官首先宣布活动规则,然后小组集体讨论实施方案,在教官的引导下,以最少的时间按规则要求完成活动。1小时
    2。通过电网。1小时
    3。戈壁取水。
      1小时
    4。水中求生。1小时
    5。通过沼泽。1小时
    6。步调一致。1小时
    7。巧过独木桥。1小时
    8。齐心协力。1小时
    9。
      高墙逃生。1小时
    10。勇往直前。1小时
    11。相依为命。1小时
    三)训练目的:通过以上活动的开展,充分发挥学生的想象能力、表现能力和组织能力,培养学生自信、自立、自强的良好心态,树立相互信任、相互支持、团结协作的团队精神,锻炼吃苦耐劳、不畏困难、勇于拼博、敢争第一的竞争意识。
      十、郊外活动
    (一)、活动条件:车辆、通信器材、各活动点。
    (二)、活动内容、方法和时间
    序号
    活动内容
    活动目的
    时间
    选择项目
    1。
      采摘
    通过郊游活动使学生体验社会,溶入自然,培养学生热爱劳动、自然、热爱生活的高尚品质。提高学生的环保意识。。4小时
    2。游雁栖湖、4小时
    3。云蒙三峪、。4小时
    4。
      青龙峡。4小时
    5。参观蔬菜大棚。4小时
    6。植树。4小时
    (三)收取游玩景点的门票和采摘植树的成本费。备注:
    1、  所有参加训练的学生由部队选派的优秀教官统一管理,20-25名学生一名教官,教官和学生吃、住、训在一起,老师配合教官管理。

    2、  学生自带洗漱用品、餐具、拖鞋、换洗衣服。

    W***