长期使用ECO模式有什么影响?

行驶中长期使用ECO模式,省油是省油,但发动机转速过低(大约1200~1400转左右),会不会对发动机不好?

全部答案

  •   长期开启不会增加积碳 很多车主打开ECO模式驾驶时,能够感觉到油门踏板的响应速度变慢,车速的上升速度会变得更为循序渐进,这样做的好处是能让燃油功效最大化。与此同时,变速箱采用更为积极的方式换挡,让发动机的转速保持在一个稍低的水平。 这也就是部分人所认为的,长期开启ECO模式将发动机转速停留在低转速水平,会增加发动机积碳。
      实际上,这个担心是多余的。长沙东风悦达起亚的维修技师告诉记者,ECO模式与长期低转速并无联系,“ECO就是控制车主既不要长期怠速低转速行驶,也不能急加速行驶,以达到节油的目的。如果长期低转速行驶,也不符合ECO模式, ECO主要是控制车主不要急加油,即平缓地提升转速,并不代表一直是低转速。
      ”  部分情况可自动关闭 即使是启动了该模式,在某些情况下它也会自动关闭,比如停车怠速或者在N、P挡以及手动模式下,ECO功能就不起作用。尤其是在车辆需要克服一定阻力,需要大扭矩输出时,比如遇到爬坡等情况,ECU控制单元会判断优先保证足够的动力驱动车辆,ECO模式也不会工作。
      所以,要想让ECO模式发挥节油的功效,需要车主在驾驶过程中主动控制油门,加上刹车的配合,才能实现理想的燃油量。

    高***