西汉统治初期在经济上出了什么问?

西汉统治初期在经济上出了什么问题

全部答案

  • 西汉建立以后,面临的是一种百废待兴 的经济形势
           史料记载“民失作业,而大饥馑。人相食,死者过半。 民失作业,而大饥馑。 人相食 死者过半。 人相食, 民失作业 自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。 自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。”
           朝多年高达三分之二的税赋,以及多年的秦末农民战争,本来战国时期尚未恢复的生产力水平经过战争后得到了毁灭性的破坏,据史记记载,刘邦在经过一座县城时,当得知经战乱后该县的人口从百万减至二三十万时,仍称赞其繁荣,可见当时战乱对于人口和生产力破坏之巨,皇帝上朝时找不到清一色的四匹马拉车,将相更是乘牛车上朝,其经济经过文景之治发展后才得到繁荣

    E***

  • 汉初的局势在政治上是动荡的, 在经济上是凋蔽的, 总的形势是严峻

    骑***