以“谦虚诚实改过"为论点,各写2个理论论据和事实论据 急需

全部答案

  •   理论论据:1。人非圣贤,孰能无过,错而能改,善莫大焉。
    2。君子一言,驷马难追
    事实论据:1。美国总统华盛顿小时候砍到大树撒谎否认,被父亲责骂后改正
    2。司马光亲笔记录过这样一件小事:司马光五六岁时,得到一个尚未熟透的青胡桃,哥哥试图将胡桃皮去掉,但未成功。
      后一婢女用热水将胡桃一烫,桃皮就很轻易去掉了。哥哥回来,问这个聪明的方法是谁想的,司马光答是自己,。这一切被父亲看到,父亲就严厉地教训了司马光。自此,司马光牢牢记住了“诚实做人”的道理。

    答案补充
    北宋史学家、文学家、政治家司马光常以“不诚之事,不可为之”作为人生戒条,律人更律己。
      闲居洛阳时,有一天,他让老兵将自己的坐骑牵到市场上卖掉,临走时,特意嘱咐道:“这匹马夏天时得过肺病,你卖马的时候,一定要跟买主说明此点。
    北宋词人辛弃疾创作《永遇乐》时,向众人征求修改意见。《永遇乐》末云:“不堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。
      凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”这是在抒发对故国沦亡的忧愤和壮志难酬的感慨。众人支吾不语。只有以青年小辈直言:“我认为您的词用典太多,不便大家理解。”众人以为辛弃疾会生气,没想到他欣然采纳,更加刻意修改之后的作品。
    柳宗元与韩愈虽为唐代同辈诗人,成就亦不分伯仲,但二人仍能相互敬重,友好的切磋诗文。
      柳宗元每次得到韩愈寄来的诗,都挥先以蔷薇露洗手,以蕤香薰手,然后整理衣衫,端坐于桌前,专心致志的精细阅读。他说:“大雅之文,正当如此读之。”

    答案补充
    理论论据用名言就OK

    答案补充
    “骄傲”两个字我有点怀疑。
      凡是有点干劲的,有点能力的,他总是相信自己,是有点主见的人。越有主见的人,越有自信。这个并不坏。真是有点骄傲,如果放到适当岗位,他自己就会谦虚起来,要不然他就混不下去。——邓小平
    谦虚的学生珍视真理,不关心对自己个人的颂扬:不谦虚的学生首先想到的是炫耀个人得到的赞誉,对真理漠不关心。
      思想史上载明,谦虚几乎总是和学生的才能成正比例,不谦虚则成反比。——普列汉诺夫

    答案补充
    人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。
       ——(中)三毛
    一个企业要永续经营,首先要得到社会的承认、用户的承认。企业对用户真诚到永远,才有用户、社会对企业的回报,才能保证企业向前发展——张瑞敏

    答案补充
    见善则迁(学习),有过则改。
      ——《周易·益·象》
    改过不吝。——《尚书·仲虺(huǐ)之诰》
    与人不求备,检身若不及。——《尚书·伊训》
    人孰无过?过而能改,善莫大焉。——《左传·宣公二年》
    过而不改,是谓过矣。
      ——《论语·卫灵公》:有了错误而不改正,这便真叫错误了。
    以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》
    言者无罪,闻者足戒。——白居易《与元九书》
    过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。
      ——李覯《易论第九》
    闻过则喜,知过不讳,改过不惮。——陆九渊《与傅全美》
    有则改之,无则加勉。——朱熹《四书章句集注·卷一》
    不贵于无过,而贵于能改过。——王守仁《改过》
    秦恶闻其过而亡,汉好谋能听而兴。
      ——薛瑄《读书录》卷十
    .改身之过,迁(发扬)身之善,谓之“修身”。——颜元《颜习斋先生言行录》
    忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。——《增广贤文》
    我已经尽力了。

    x***