同宗族的长辈怎么称?

同宗族的长辈怎么称呼

全部答案

  •   宗亲指的是同宗的亲属。 宗孙指的是同族的孙辈。 宗妇有两种解释:1。宗子之妻;2。同姓族人之妇。 宗亲[zōngqīn] 字义:家族的先辈,通常指父辈以上辈分(《左传·成公三年》)。 高辈分的上五世系祖:祖宗。 祭祀礼专门处所:宗庙。宗祠。 家族:规范儿孙及成年成员的宗族规范:宗法。
       宗族。 宗室(专指帝王宗族)。 宗族;宗亲同族。 宗英:宗族人才; 宗缘:宗族因缘; 宗党:宗族党羽; 宗女:同宗女儿; 宗支:同宗族支派; 宗氏:同族,宗族; 宗表:同缘姑舅兄弟姐妹宗表; 宗派;派别:即字辈; 宗子:即嫡长子; 宗潢:皇族的子孙; 宗主、宗子:一姓承姓传宗男性; 宗归:失散宗族成员或者家庭寻亲成功; 宗祠、祠堂、宗庙[zōngcí]:供奉家族已故先辈牌位、尤其是先祖牌位、行使家族内仪式、宗族议事及处理重要事务的地方; 宗老:同族的老年长辈; 宗长:宗族中主事的长辈; 宗谱、家谱、族谱、家乘、支谱、房谱、通谱、总谱等:记录家族重要历史、世系、个人传遍、字派、族产、事迹、功德等内容的本册。
      有的只是在绘制的中堂画上记录重要世系及开基、发祥、迁徙及最终定居地等。 宗亲,是以父系血缘为纽带的,以得姓始祖为主根的传承支系关系家族。

    胡***

  • 称呼男性叔伯,女性姨婶

    y***