奥地利皇宫叫什么名字?

全部答案

  •   与欧洲其他王室一样,奥地利的皇宫分为夏、冬两宫。
      夏宫又叫美泉宫,冬宫又叫霍夫堡宫。
      位于维也纳市政厅斜对面的皇宫是哈布斯王朝的冬宫。庄严的石雕宫门、绿茵茵的草地、参天的古木加上雄伟的宫殿,构成了这个古典优雅、富有艺术美感的皇宫的总体格局。

      冬宫又叫霍夫堡宫,分为旧皇宫和新皇宫,是一座拥有2600个房间的庞大建筑群。旧皇宫从13世纪到1918年王朝末日,一直是哈布斯堡王族的住处。新皇宫建于19世纪末,目的是为了与卢浮宫相媲美,最后只建完了东南角。今日的霍夫堡王宫已成为奥地利的总统府和政府所在地。
      游客到此可驻足参观其外部建筑景观或摄影留念。导游说,遇到对公众开放日,游人还可进去参观,说不定可一睹总统、总理的风采。在这里,人们可以参观皇帝的寝宫、皇宫银器室、宴会厅以及珍宝馆。珍宝馆里收藏着王朝的大量珍品,包括上面镶嵌着未抛光的绿宝石、红宝石、蓝宝石的纯金王冠,各种宝石玉器、家具及名贵藏品,这些都是哈布斯堡王族近7个世纪积聚起来的生日和婚礼礼物。

      与旧皇宫咫尺相对的是新皇宫。新皇宫正面的石柱呈弧形排列,非常整齐美丽。1938年,德国法西斯头子鲁道夫·希特勒在该建筑的阳台上宣布德国对奥地利的吞并。历史的长河已经洗去了奥地利人的耻辱。如今维也纳新皇宫内的国家图书馆是奥地利人引为骄傲的一座宏伟、华丽的建筑。
      图书馆有着全世界最华丽的阅览大厅,奥地利政府有时就用这个大厅招待国宾。大厅中间是卡尔六世的白色雕像,周围廊柱上有16位哈布斯堡王朝皇帝的雕像,极富皇家气派。
      维也纳最绿的地方当属夏宫。奥地利观光局的宣传资料称:“世界各地的观光客可以在皇家华丽的夏宫实现浪漫的梦。
      ”
      米黄色的夏宫是欧洲古典主义建筑的代表作,外形端庄稳重,追求气派,室内金碧辉煌,追求豪华,在建筑上强调轴线对称,主次分明,象征绝对君权下有条理有秩序的宫廷生活。夏宫又叫美泉宫,是哈布斯堡王朝的夏季行宫。300年前,这里还是一片森林,1569年,马克西米连二世在此修建了一所猎宫。
      1619年,马提亚斯皇帝打猎至此,口干舌燥之际,发现一弘清泉,命名为“美泉”,美泉宫因此得名。1638年,美泉宫被土耳其入侵者破坏,1692年重建时,原计划超过法国的凡尔赛宫,但未能如愿。现法国式的庭院建于1705年至1780年间。自玛丽亚·特蕾西亚女皇执政时起,这里成为皇族最喜爱的夏宫,许多重要的国事活动都在这里举行。

      美泉宫共有1441间房子,现只有45间对公众开放,但旅游者已足以从中管窥哈布斯堡王室的生活方式。整座皇宫的建筑豪华壮丽且精雅细致。宫内还有两间屋子专门陈设中国青花瓷器和福建漆器,反映了18世纪欧洲上流社会对来自古老东方之物品的偏爱。

    A***