芭蕉扇是怎么命名的

全部答案

  •   芭蕉一词古词颇多出现,很能给人诗意的感觉。芭蕉扇却能勾起人的无限怀旧之感。在日益科技化的现代,电扇、空调的普及,芭蕉扇早已成为历史陈迹,在现代孩子眼里已不知为何物了。又叫蒲扇、葵扇、蒲葵扇。这种扇轻便风大,价格低廉,从古到今人们都喜欢用它。
    济公法宝破芭蕉扇破蒲鞋由来(传说故事)
    这年,天台收成好。
      老百姓都说全靠菩萨保佑,就成群结队到国清寺做佛事。
    济公也来赶热闹了,突然听见前面“哗啦”一声响,只见一位老太婆被人群推倒,撞翻了路边的小食摊。摊主火了,揪住老太婆,举手要打。“慢!你怎么可以这样对待老人?”济公伸手拦住。
      摊主见济公一副公子模样,便说:“只要她拿出二两银子来赔,我就算了。”济公往袋里一摸,空空的,就脱下身上的长衫来抵押。摊主笑得眼睛像条虾皮:这件衣裳可比自己的小摊贵上十倍,赶紧接过,飞快跑了。
    济公扶起老太婆,拍干净她身上的灰泥,问:“老婆婆,您往哪儿去,我送你回家。
      ”谁知老太婆看了济公一眼,头也不回,走了。路人都责怪这老太婆,人家救了你,也不道谢。
    一天晚上,济公正在床上看书。忽然,门“咿呀”一声开了,进来一位老太婆,就是上次国清寺遇到的那位。济公感到奇怪,半个月前,她和自已没说一句话,怎么知道我家呢?
    老太婆开口了:“小官人,你不必猜疑,我与你在国清寺见过面。
      你救了我,今天是特来道谢的!”济公问:“你到底是什么人?”“我是南海普陀山杏花村的,来国清寺朝拜佛祖,碰上倒霉事,靠你解了围。我没有重礼相谢,只好把祖上留下的一把破扇和一双破蒲鞋给你,请勿见笑。”说完,眨眼就不见了。
    济公看这扇和鞋,又破又旧,咋用啊?转而一想,既然是人家诚心相送,就得好好保管,拿了块绸缎包裹起来。

    忽然,耳边响起了老太婆的声音:“公子,你要是看得起我,就别让它躺着吧!”济公拿出来一看,是一把圆圆的好扇,写着“适四时,唤风雨”六个字。可手一放开,又变成了破扇。再拾起鞋,嘻,崭新的,光亮亮,鞋底上一只写着“行万里”,一只写着“走天下”。
      济公搓搓眼,又变成老样子。
    济公把破蒲鞋一穿,全身暖烘烘的,把破芭蕉扇一摇,面前热风风的。他高兴极了,穿着破蒲鞋摇着破芭蕉扇癫癫疯疯地出门了,连自己穿的是单衣也忘了。村里人都说济公癫了,称他“济癫”。
    原来,那位老太婆是观音菩萨变的。

      自从国清寺降龙罗汉投胎凡间以来,已经十多年了。她特意来试试济公的善心,演了一场“戏”。济公扶贫救苦,让他放心了,就把呼风唤雨扇和飞行万里的宝鞋送给他,让他替大家行善。如颠师偈云:莫说世间处事难,含羞去罢国清还。我本佛门一分子,却被他人当笑谈。

    麻***