匀速圆周运动

对于匀速圆周运动中的公式:v=w*r,对于转弯半径r,我可否这样理解:对于每一时刻,将速度分解为v(x)和v(y),从而得到r(x)=v(x)/w;r(y)=v(y)/w,而降转弯半的长度始终保持不变??

好评回答
    你说的r(x)、r(y)是指运动质点在x、y方向上的位移吧?如是,则请注意:
    1、明确设定运动的参照坐标系;
    2、明确运动的起始位置、时间。
    如设坐标系原点在运动的圆心,运动的起始位置在点(r,0)处,质点顺时针旋转,则:
    设t时刻转动的角度为a(t),则:
    r(x)=rcosa(t),r(y)=rsina(t)
    v(x)=-vsina(t),v(y)=-vcosa(t)
    故:r(x)/v(y)=-r/v=-1/w,r(y)/v(x)=-r/v=-1/w
    即:r(x)=-v(y)/w,r(y)=-v(x)/w
    若设质点逆时针旋转,则:r(x)=v(y)/w,r(y)=v(x)/w

    F***

其他答案

  • 考虑特例,比如如果运动质点恰好经过x正半轴,它的r和v分别是多少?
    如果是矢量计算,那么楼主说的公式似乎应该是:
    矢量v=矢量w 叉乘 矢量r
    根据这个可以计算出分量之间的对应关系。
    具体的内容也许可以从普物或理论物理的书里关于运动学的章节里找到。

    严***

  • 速度不是力不能分解。对于物理来说,概念是最重要的。所以,你的推论是错误的。
    匀速圆周运动,是一个物体(质点)在绕一个圈而已,没有什么太难的。

    孟***