为何说轮胎影响行车的安全性?

为何说轮胎影响行车的安全性,驾驶员不可掉以轻心?

全部答案

  •
    	轮胎是关乎生命安全至关重要的零件,但是却最容易被人们忽视。眼下,当各种主动与被动安全措施成为厂家宣传的重点时,却很少有人关心如何教会驾驶员保养轮胎。实际上,轮胎对于汽车的操控性、舒适性、加速性都有相当大的影响,掌握不同轮胎的不同特性是门学问。
       轮胎是汽车上最重要的部件,虽然在一部车中所占的价值不多,但一部车和地面的接触只有那四条轮胎,并且接触面积也就只有四张明信片的大小,就如同爱车的四只“飞鞋”一样,直接关系到在路面上的驾驶。假如在行驶时,发动机出了问题,最多也就是车子抛锚,但是轮胎一旦在行驶中出了故障,那问题就没有这么简单了,轻则换胎,重则车毁人亡。
      在F1的比赛当中,选择和“伺候”轮胎甚至是一门尖端技术。当然,我们在选择轮胎时不需要像F1车队那样专业,但是,对自己爱车轮胎的足够重视,才能使自己的驾车在安全的前提下充满乐趣。 据了解,随着越来越多的人拥有汽车,意外事故也频繁发生,人们的生命安全也受到威胁。
      根据全国各地安全交通管理部门的资料统计,2006年,在我国发生重大特大交通事故超过70万起,死亡达98。5万人,受伤55。2万人,直接经济损失27。8亿元。根据统计,高速公路46%的交通事故是由于轮胎发生故障所致,其中,爆胎一项就占事故总量的70%。
       近几年来,有关部门加大了对汽车轮胎的整治力度,并把轮胎作为3C认证的首批强检项目,取得了一定成效。国家质检总局指出,抽查中产品质量被判为不合格的企业,要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量国家监督抽查管理办法》等规定,督促企业针对产品存在的质量问题,采取切实可行的措施,认真整改,限期复查;对质量较差的产品及其生产企业,要坚决予以曝光;对产品质量问题严重,特别是涉及人体健康、财产安全项目不合格的生产企业,要责令其停止生产、销售,并依法进行处罚。
      整顿轮胎市场,打击假冒伪劣,只是一个方面,还有一个方面就是消费者要自觉提高对轮胎安全性的认识。据调查,很多消费者不知道轮胎是3C认证的首批强检产品;换轮胎首看价格,轮胎价格越便宜越好,具体到品牌、质量,一般不做重点考虑。不少驾驶员的轮胎外侧被马路牙子刮了口,但只要不漏气,他们就会大胆往前开,毫无顾忌。
      专家指出,安全轮胎是防止意外发生的重要安全措施,比其他着眼于降低意外破坏性的安全设备更能起着积极作用。另外,轮胎对于省油、降低噪声、加强操控、提高行车稳定性、制动性及速度,发挥着关键性的作用。 频频发生的爆胎事故造成的车祸,引起了一些人们的警觉和困惑。
      以前车况路况都不好时爆胎不多见,现在车况路况有了很大改观,爆胎反而多了。这主要是因为人们还没有意识到高速行驶的车辆对轮胎和轮胎的保护提出了更高要求。据分析,爆胎的原因是多方面的,是一种复杂的轮胎破坏现象。爆胎事故危险大,车毁人亡概率高,保险公司不理赔。
      有些人谈虎色变,认为爆胎防不胜防。其实,只要弄清爆胎的根本原因,找到祸根,问题不难解决。 目前,高速公路上由于轮胎漏气或爆胎而导致的恶性交通事故引起了企业重视。为克服充气轮胎在行驶过程中可能因突然泄气而导致发生交通事故的缺陷,世界各大轮胎公司都加快了研制安全轮胎的步伐。
      安全轮胎即跑气保用轮胎,可以保证轮胎在行驶过程中,即使发生泄漏甚至爆裂后仍能继续支撑汽车荷载,使汽车在相当长一段距离内基本保持正常行驶。 世界上最有名的安全轮胎当数米其林推出的PAX安全轮胎。据称,PAX轮胎在气压完全丢失后,仍能以接近100公里的时速继续行驶200公里。
      法国雷诺公司、德国大众公司等,均在高档轿车上安装了PAX安全轮胎。为争夺市场份额,世界各大轮胎公司都在竞相研制自己的安全轮胎系统,有些大公司之间还达成了合作开发协议。 国内轮胎行业也已开始关注安全轮胎的研制开发,其中,三角集团已将开发安全轮胎列入工作日程。
      另外,美国一家公司近日与北京平安科技公司签订了联合开发轮胎气压实时监测系统协议。据德国联邦统计局的数据表明,大约80%的轮胎漏气是由于轮胎气压不足造成的。轮胎气压实时监测系统对轮胎压力的实时监测,为避免轮胎损伤、发生事故提供了有力手段。它通过对行驶中车胎的温度、气压状况进行实时监测,从而使驾驶员及时了解信息。
      系统的预警装置能通过自动报警来警告驾驶员对不安全因素采取措施。 为何高温易发生爆胎故障?夏季应对爆胎的注意事项有哪些? 突然爆胎是一种复杂的轮胎破坏现象,其原因是多方面的。行驶途中,尤其夏季酷暑常会发生爆胎事故。高温爆胎的主要原因主要有轮胎缺气行驶;轮胎的温度升高;超载、超速;使用旧胎,轮胎花纹磨损严重,未及时更换;出行前未对车辆进行安全检查,胎侧胎冠带伤或气压不准,车辆在高速行驶中发生爆胎;在车辆行驶中轮胎受到外力剐蹭(在双胎中夹有石头或轮胎轧钉、尖硬锐利的障碍物刮擦,外胎破裂,修理时没在胎内垫胎垫、或垫皮串 动,折损严重,没有及时修复等)引发爆胎。
       轮胎缺气行驶是爆胎的祸根。当轮胎胎压低于标准胎压时,就意味着车胎缺气。在这种状况下行驶时,随着胎压的下降,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,轮胎变软,强度急剧下降。这时,如果车辆高速行驶,就可能导致爆胎。如果车辆低速行驶,也会伤胎,而且潜伏期长,隐蔽性大,更有危害性,为以后高速行车时埋下爆胎隐患。
      当轮胎缺气行驶时,除了轮胎与地面摩擦生热外,胎体内的钢丝与轮胎之间也会摩擦生热,过热状态会加速钢丝与橡胶的老化、变形,甚至内部断裂以至断层,致使轮胎强度遭到破坏,以致产生爆胎。 轮胎温度升高的主要原因是轮胎变形。这是由于高速公路上行驶的汽车轮胎快速反复变形,使材料内部因摩擦生热,同时外胎与内胎之间、轮胎与轮毂之间,以及轮胎与路面之间也因摩擦生热,使轮胎骤热升温。
      一般而言,轮胎内部的温度与轮胎的负荷和速度成正比,速度越高,负荷越大,温度升高越快。另外,轮胎温度与外胎的厚度有关,外胎越厚,轮胎的热量难以散发,温度上升越快。轮胎与外界温度和轮胎气压有关,环境温度越高,温度上升越快,轮胎气压过低,轮胎径向变形大,滚动阻力增大,温度随之升高。
      轮胎温度的升高还容易造成轮胎气压随之升高,使帘线所受的应力加大,更容易使高速行驶的轮胎产生爆胎。 在高速公路上行驶时,不少驾驶员习惯于超速行驶,且常常在车上装有较重的物品,致使车辆严重超载。再加上有的驾驶员平时用磨损过度的轮胎,这些外因一旦交织在一起,遇到轮胎缺气或夏季因气候炎热而导致轮胎气温升高,爆胎便成为高速公路上的“杀手”了。
       夏季应对爆胎的注意事项主要有:一要经常检查胎压,保持胎压正常;二要检查胎侧胎冠是否有伤,如鼓包、划伤、扎伤等,如发现胎侧胎冠带伤,应及时更换,以免在行驶途中发生爆胎;三要经常检查轮胎的花纹磨损情况。如发现花纹磨损已达到设计极限,就要及时更新;四要检查轮胎橡胶的老化情况。
      因为轮胎橡胶老化后,会在胎侧起“小口”,引起爆胎;五在长途、高速行驶中,应尽量避免急刹车。因急刹车会使胎内“容量”变小,胎内压力增大,引发爆胎;在长途、高速行驶中应养成中速行驶的习惯,并注意中途停车让轮胎降温,但切忌不可用水浇轮胎的方式为其降温;六在长途、高速行驶中还应养成双手握住转向盘的习惯,这样即使遇到类似爆胎等突发情况也可从容处置;七是高速行驶时,如果遇到爆胎,千万不可紧急制动,而应轻“点”制动的同时双手紧握转向盘,尽量使车保持平稳,并慢慢靠边停车。

    掏***