在唐朝时期有什么高官?

在唐朝时期有什么高官?在唐朝时期有什么高管?

全部答案

  •   唐朝时期的官职制度
    【中央的三省六部制度】
      唐朝在中央,实行三省六部制度。唐中央政府下主要分设中书、门下、尚书三省。
      中书省掌诏敕,政令之立案起草;
      门下省负责审议中书之立案、草案、以决定实行与否;
      尚书省为行政官署,其下尚分置吏、户、礼、兵、刑、工六部,六部各置尚书(正三品)及侍郎(正四品上),此为三省六部制。
         天子只和中书令共同商议政务,行使立案、立案所定的敕命原稿,在经过门下省同意后,方能交付尚书省实施。中书为天子的权力,而门下则代表贵族的势力,故中央政府可以说是由贵族出身的大臣所组成的合议政体。官吏的俸给通常分禄米和料钱,此外,并有职分田或防阁以维持侍从仆用人之费用。
      另外官僚还有一特权,即犯了流刑,徒刑时可以官当来换刑;杖刑,笞刑则可以支付铜钱来赎罪免刑。 【令外之官】   三省六部制为盛唐前的官僚制度,至安史乱起,社会内部起了大变化,官僚机构亦发生变动,遂产生由天子直属的令外之官。这种官深入官制中,于是节度使,盐铁使,度支使,观察使等各名目的官职开始出现,渐渐掌握了实权,使原有官职变为有名无实。
         这种官职通常采用的属僚,多为新兴的地主阶层,与三省六部制中的贵族官僚对立。由中书之强化,门下之衰弱可看出贵族势力已逐渐减退,门下省已渐为天子代理机构——中书省所容纳,贵族官僚至此受到了决定性的打击。 【唐朝官员名称的统称】   三公:太尉、司徒、司空   三师:太师、太傅、太保   六省:尚书、门下、中书、秘书、殿中、内侍   九寺:次太常、光禄、卫尉、宗正、太仆、大理、鸿胪、司农、太府   十率府:左右卫率府、左右宗卫率府、左右虞候率府、左右监门率府、左右内率府   十四卫府:次将作监;次国子学;次天策上将府;次左右卫、左右骁卫、左右领军、左右武候、左右监门、左右屯、左右领   【文官】   左光禄大夫、从一品。
         右光禄大夫、正二品。   (后合为光禄大夫,从二品)   散骑常侍、从三品。   太中大夫、正四品。   通直散骑常侍、正四品。   中大夫、从四品上。   员外散骑常侍、从四品下。   中散大夫、正五品上。   散骑侍、郎正五品下。
         通直散骑侍郎、从五品上。   员外散骑侍郎、从五品下。   又一说为:   金紫光禄大夫为正三品,   银青光禄大夫为从三品,   正议大夫为正四品上,   通议大夫为正四品下,   太中大夫为从四品上,   中大夫为从四品下,   中散大夫为正五品上,   朝议大夫为正五品下,   朝请大夫为从五品上,   朝散大夫为从五品下)   朝议郎、承议郎、正六品。
         通议郎、通直郎、从六品。   朝请郎、宣德郎、正七品。   朝散郎、宣义郎、从七品。   给事郎、征事郎、正八品。   承奉郎、承务郎、从八品。   儒林郎、登仕郎、正九品。   文林郎、将仕郎,从九品。

    U***

  • 为何问这个问题?三省六部的负责人都是高官啊

    笨***