指 鹿 为 马的典故是什么样的?

全部答案

  •   秦始皇死后,在赵高与李斯的阴谋协助下,胡亥当上了皇帝。但他有勇无谋 ,使朝政大权都落人赵高的手中。可 是 ,野心勃勃的赵高并不满足于一人之下,万人之上的地位。他的最终目的是做皇帝。但对于谋朝篡位,赵高还是心存顾忌的。 为了试验朝中有多少人忠诚于他,赵高便在朝堂之上导演了一出“指鹿为马”的闹剧。
      一天上朝时,赵高派人擒来一只鹿,然后嬉皮笑脸地对秦二世说:“陛下,微臣今日献给大王 赵高指鹿为马图一匹上等的千里马。”秦二世一看,这哪是什么马,分明是一只鹿,便笑着对赵高说:“丞相搞错了,这分明是一只鹿,不是一匹马。”赵高不慌不忙地说道:“陛下,您仔细看清楚,这真的是一匹马。
      ”秦二世又看了看那只鹿,不知道赵高在搞什么名堂,问道:“那为何马的头上会长角呢?”赵高没有理会秦二世的疑问,而是一转身,指着朝中众位大臣,大声说:“请众位大臣帮陛下认认,这到底是一只鹿还是一匹马!”大臣们被赵高的诡异行为弄得不知所措,心想:这分明是一只鹿,赵高到底想怎样。
      不一会儿,当大臣们看到赵高脸上露出阴险的笑容,两只眼睛不怀好意地在人群中扫来扫去时,便顿时明白了赵高的用意。一些太臣充满正义感,直言不讳地指出,这就是一只鹿,根本就不是千里马。而那些平日里就对赵高趋炎附势的小人面不红耳不赤地争辩道:这分明是一匹日行千里的良驹。
       还有一些大臣虽然有正义感,但是胆小怕事,都纷纷低下头,默不做声。在“指鹿为马”的闹剧不欢而散后,赵高把那些对自己意志不顺从的忠臣都以各种罪名抓捕、杀害甚至满门抄斩,并把自己的亲信都安排到重要的官职。赢政辛辛苦苦打下的天下俨然成为赵氏王国。赵高一个宦官,居然可以在朝堂上大放厥词,乱杀无辜,实在是秦二世的悲哀,是大秦帝国的悲哀。

    谎***