鹿茸具体指鹿的哪个部位?

脑瘤头疼是哪个部位

鹿茸具体指鹿的哪个部位?

好评回答

其他答案

  •   鹿茸
     本品为常用中药,"神农本草经"列为中品。现市售品种类规格较多,由于原动物不同,分为花鹿茸(黄毛茸)和马鹿茸(青毛茸)两种;由于采收方法不同又分为砍茸与锯茸二种;由于枝叉多少及老嫩不同,又可分为鞍子、二杠、挂角、三岔、花砍茸、莲花等多种。
       [原动物] 1。梅花鹿 别名:花鹿。 Cervus nippon temminck--脊椎动物门Vertebrata,哺乳纲Mammalia,偶蹄目Artiodactyla,鹿科Cervidae 陆栖兽类。是一种中型的鹿。雄鹿有角,每角具四叉,雌鹿无角。
      鼻端裸露部分不超过鼻孔间宽,眶下腺明显,呈裂缝状;耳大直立,颈细长,颈部和胸部下方有长毛。尾短,臀部有一块显明的白斑。四肢细长,后肢外侧裸关节下有褐色腺体,是为跖腺。主蹄狭尖,侧蹄小。雄鹿第二年开始生角,不分叉,以后每年早春脱换新角,增生一叉,至生四叉。
      眉叉斜向前伸,与主干成一钝角,第二枝不明显,主干在其末端再分两小枝。冬毛厚密,呈棕灰色或棕黄色,四季均有白色斑点,夏季白斑更明显。四肢毛色较淡,背部有深棕色的纵纹。头顶与颈部呈棕灰色,有白色斑点,斑点排列成行,沿背脊分成二列,体侧斑点自然散布,不成行列。
      尾背棕黄色,或发黑。鼻端裸露部分深棕色,鼻面及颊部毛沙黄色,嘴角、颏、眼四周有淡黄色毛。耳内毛白色,腹面毛白色。臀部的白色块斑有深棕色的边缘。鼠蹊部白色。夏毛薄,无绒毛,全身红棕色。 栖息于针叶及阔叶的混交林、山地草原和森林边缘,冬季在山地的南坡、低洼地和雪覆盖较少地方,春秋季则在平旷少树的地方,夏季常到较密的树林内,晨昏则在开旷田野、潮湿的地方,有时迁移到高山草原。
       行动轻快迅速,听觉与嗅觉发达,视觉稍弱。以青草、树叶、嫩芽、树皮、苔藓、蕈等为食,春夏季喜食盐。人工饲养可用豆饼、面麸皮、高粱渣、玉米渣、豆类、豆皮和大麦渣、白薯秧、青草、花生秧、骨粉、盐为饲料。 分布甚广,东北、华东、华西等地山区均有。
       2。马鹿 Cervus elaphus L。--鹿科Cervidae 陆栖兽类。为大型鹿的一种。体形较大,体重200公斤,身长2米余,背脊平直。鼻端裸露。有眶下腺,腺孔呈裂缝状。耳大而直立,成圆锥形。颈长,颈下被毛较长。尾短,具有软的尾毛。
      四肢细长,蹄大,成卵圆形,二侧蹄较长。雌兽无角,雄兽有角,其尖略向内弯成"U"字形。第一、二叉在眼睛上边,很发达,特称眉叉,其尖向上。角干相当长,角基隆起一圈,表面有粗糙的嵴突。毛色均匀,冬毛厚密,棕灰色,嘴和下颌毛色棕黑,两颊较浅,眼上有稀疏的刚毛,额上棕色, 耳廓背黄褐色,内侧白色,颈上有鬃毛,颜色较深,为棕黑色,背脊上有一条棕黑色的背纹。
      体侧为黄棕色,臀部有一块黄白色斑。四肢背面和臀侧均为棕褐色,内面颜色较浅,鼠蹊部毛色白。夏毛较短,为赤褐色,脸、嘴与四肢内侧苍灰色。 栖息于较大的混交林里。性机警,善奔跑,听觉、嗅觉灵敏,视觉稍钝。日间活动,天亮前后活动最频繁。以草及树上的幼嫩枝叶为食。
      夏季向高山迁移,夏秋两季多在密林中觅食嫩的树叶,早春和冬季常出没于绿林,寻觅树枝,喜食盐。养鹿场饲养可用玉米、麸子、豆饼、小米外,白薯叶、花生秧、树叶、柳叶等为饲料。群栖,经常三五成群活动;雄鹿平时独居,交配期雌雄同居。 广泛分布于我国的东北、西北以及西南地区。
       以上两种原动物的检索表: 1。 体较小,成兽有白色斑点,角叉少(4~5)………………………………梅花鹿Cervus nippon 1。 体较大,成兽无斑点,角叉多(6~8)…………………………………………马鹿C。 Elaphus [采制] 一般分锯茸和砍茸两种方法,现分述如下: 1。
       锯茸:雄鹿从第二年开始生茸,一般从第三年开始锯茸,鞍子及二杠每年可采收2次。第一次在清明后45~50天(头茬茸),采后50~60天(立秋前后)采第二次(二茬茸);而三岔则采一次,约在7月下旬。锯时将鹿用绳子拖离地面,迅速将茸锯下,伤口敷"七厘散"或"玉真散",再贴上油纸,放回鹿舍。
      锯下之茸内含许多血液,必须立即加工,久则腐败。加工时先洗去茸毛上不洁物并挤去一部分血液,将锯口部用线绷紧,缝成网状,另在茸根钉上小钉,缠上麻绳,以防水炸时变形。然后固定于架上,置沸水中反复烫炸3~4次,每次15~20秒钟,使茸内血液排出,至锯口处冒白沫,嗅之有蛋黄气味为止,全部过程约需2~3小时。
      然后晾干,次日再如前法烫炸数次后,风干或用火烤干。烤前须用布带系住锯口两侧之钉上吊在烘架上,炉内放烟焰皆尽之炭火或柴火为宜,温度保持在70~80℃,烤时用铁皮加盖,烤2~3小时,取出晾干后再烤,如此反复烤2~3次,至茸皮半干时为止,再行风干并修整即成。
       2。 砍茸:砍茸后鹿即死亡,故今已少用此法,但已生长6~10年的老鹿、病鹿或猎取时已射死的野鹿则可采用。饲养的老鹿一般在6月中旬~7月中旬采收,即先将鹿头砍下,再将茸连脑盖骨锯下。刮掉残肉和浮膜,再将脑皮绷紧,然后将茸固定于架上,如前述方法反复烫炸,烫炸时间一般较锯茸为长,约需6~8小时。
      然后将脑皮掀起,将脑骨浸锅中煮一小时,彻底挖净筋肉,再用沸水浇烫脑皮至7~8成熟,阴干,再经修整即成。 [炮制] 用火燎毛,用玻璃片刮净后,以布带缠绕,用热白酒自底部孔内灌入,不断添加酒,润透为止,切片,压平后晒干。 [药材及产销] 本品为雄鹿的未经骨化的幼角,经加工干燥而成。
       [名称] 鹿茸 Cornu Cervi parvum 1。花鹿茸Cornu Corvi nippon parvum 别名:黄毛茸。 2。马鹿茸Cornu Cervi elaphi parvum 别名:青毛茸。 [产地及销售习惯] 1。
       花鹿茸:主产于吉林双阳、伊通、吉林市、东平,辽宁西丰、盖平,河北天津以及北京等地,销全国。近年来其他地区也有开始饲养的,但量尚少,仅供本地应用。 2。 马鹿茸:主产于黑龙江宁安、爱辉、庆安、富锦、林口、依兰,吉林抚松、敦化、珲春,内蒙古鄂伦春自治旗、海拉尔、布特哈旗,新疆伊犁自治州、阿勒泰,青海海西及果洛藏族自治州、玉树、刚察,云南思茅、临沧、保山、维西,四川阿坝藏族自治州,甘肃岷县、张掖等地均产;此外西藏、湖南、台湾亦产。
      东北所产者称"东马茸",品质最优,主销出口,国内广东、福建销量较大;西北产者称"西马茸",品质称次;主销国内华南、华东等地区。 [化学成份] 含骨质。又据报告含胶质及蛋白质,灰分中含钙、磷、锰等。此外并有极少量的女性卵胞激素。 [药材鉴别] 性状鉴别 1。
       花鹿茸: ⑴锯茸:呈圆柱状分枝,多具一个侧枝(二杠),枝顶钝圆。主枝长14~20厘米,锯口直径3。3厘米;侧枝长9~15厘米,直径较主枝稍细。外皮红棕色或棕色,布有黄色或灰白色细毛茸。下部毛疏,上部毛密。锯口面白色,有蜂窝状小孔,外围无骨质。
      体轻,臭微腥,味微咸。 有的具二个侧枝(三岔)或三个侧枝(四岔),其形较二杠为细,略呈弓形而微扁,侧枝较长,枝顶略尖,下部多有纵棱级及突起的疙瘩。 二茬茸和头荏茸形状相似,但挺长而不圆或下粗上细,下部有纵棱筋,皮色灰黄,毛较粗糙,锯口外围多已骨化,体较重,腥味无。
       ⑵砍茸:即带脑骨之茸,亦分二杠、三岔等规格。茸形与锯茸相同,脑骨前端平齐,后端有一对弧形骨分列两旁,俗称"虎牙"。外附脑皮,皮上密生茸毛,气味亦与锯茸相同。 均以粗大、挺圆、顶端丰满、质嫩、毛细、皮红棕色、有细润光泽者为佳。 2。
      马 鹿茸:多为砍茸,少有锯茸。形状和花鹿茸相似,但体形一般均较花鹿茸为粗大。分枝亦较多,侧枝一个(单门)、2个(莲花)、3个(三岔)、4个(四岔)或更多,其中以莲花、三岔、四岔为主。东马茸长15~33厘米,皮灰黑色,毛青灰色或灰黄色;锯口面外围有骨质;分岔愈多则质愈老;毛粗而疏;下部并有纵棱;稍有腥气,味微咸。
      西马茸长可达90厘米,表面多有棱,多抽缩干瘪,侧枝较长且弯曲,毛灰色或黑灰色而粗长,锯面色较深,余同东马茸。 又四川产的马鹿茸分岔较多,一般为四岔、五岔、六岔;毛长而密。 [效用] [性味] 甘咸、温。 [功用] 补精髓,助肾阳,强筋健骨。
       [主治] 肾虚、头晕、耳聋、目暗、阳痿、遗精、腰膝痿弱、虚寒带下及久病虚损等症。 [用量] 1g~5g。 [禁忌] 阴虚阳盛者忌用。 鹿茸的保健作用非常高,是良好的全身强壮药。鹿茸含有比人参更丰富的氨基酸、卵磷脂、维生素和微量元素等。
      鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的保健作用。鹿茸可以提高机体的细胞免疫和体液免疫功能,促进淋巴细胞的转化,具有免疫促进剂的作用。它能增加机体对外界的防御能力,调节体内的免疫平衡而避免疾病发生和促进创伤愈合、病体康复,从而起到强壮身体、抵抗衰老的作用。

    l***