一生物题目

同一生物体内各细胞中含量最稳定的是
A 核酸  B 蛋白质  C 水  D 脂肪
为什么是核酸???

好评回答
        不说那么多,核酸是遗传物质!只参与细胞的遗传过程也就是DNA或者RNA的双链或者单链复制!蛋白质和脂肪都参与细胞的新陈代谢当然有分解也有合成,并不稳定咯!

    张***

其他答案

  •   由许多核苷酸聚合而成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。最早由米歇尔于1868年在脓细胞中发现和分离出来。核酸广泛存在于所有动物、植物细胞、微生物内、生物体内核酸常与蛋白质结合形成核蛋白。不同的核酸,其化学组成、核苷酸排列顺序等不同。
      根据化学组成不同,核酸可分为核糖核酸,简称RNA和脱氧核糖核酸,简称DNA。DNA是储存、复制和传递遗传信息的主要物质基础,RNA在蛋白质牲合成过程中起着重要作用,其中转移核糖核酸,简称tRNA,起着携带和转移活化氨基酸的作用;信使核糖核酸,简称mRNA,是合成蛋白质的模板;核糖体的核糖核酸,简称rRNA,是细胞合成蛋白质的主要场所。
      核酸不仅是基本的遗传物质,而且在蛋白质的生物合成上也占重要位置,因而在生长、遗传、变异等一系列重大生命现象中起决定性的作用。 核酸在实践应用方面有极重要的作用,现已发现近2000种遗传性疾病都和DNA结构有关。如人类镰刀形红血细胞贫血症是由于患者的血红蛋白分子中一个氨基酸的遗传密码发生了改变,白化病毒者则是DNA分子上缺乏产生促黑色素生成的酷氨酸酶的基因所致。
      肿瘤的发生、病毒的感染、射线对机体的作用等都与核酸有关。70年代以来兴起的遗传工程,使人们可用人工方法改组DNA,从而有可能创造出新型的生物品种。如应用遗传工程方法已能使大肠杆菌产生胰岛素、干扰素等珍贵的生化药物 有些蛋白质的构象的确不是单一的,比如说朊病毒,它和生物体中的一种蛋白质是异构体,同时它能诱导正常的蛋白质转变为它的构象。
      但是对于绝大多数蛋白质,其构象由于氢键、盐键、二硫键、疏水作用,使得它的构象保持能量最低,这样蛋白质的分子构象就确定下来,即对于某一蛋白质分子,其构象为单一的。这个已经通过实验证明,当蛋白质缓慢失活后,逐渐降温,蛋白质依然会回到原先的构象而不需要任何其他物质的作用。
      这是因为它原先的构象即为能量最低构想。

    x***

  • 老师好像是这么说的,生物历经亿年,只有DNA、RNA是最稳定的,老师说多一条少一条都会基因变异,核酸含有大量遗传物质,所以....

    变***