哪些化学合成抗菌药物可作为饲料添加剂?

全部答案

  •   化学合成抗菌药按其化学结构分为以下几类:(1)磺胺类。是以对氨基苯磺酰胺为基本化学结构,白色或 微黄色结晶粉末,抗菌谱广(大部分革兰氏阳性菌和部分阴性 菌),用作伺料添加剂具有畜禽保健和治疗疾病、促生长作用, 大多数因抗药性及副作用已停止使用。
      仅第四代的磺胺类药物如 磺胺二甲氧嘧啶等在部分国家应用。(2)喹喵啉类。其结构为喹瞜啉-N-1, 4-二氧化物的衍生 物。具有良好的抗菌、促生长作用。对革兰氏阳性、阴性菌具 有良好的抗菌作用,同时对氮有滞留作用和蛋白质同化作用, 所以能改善伺料转化率,有显著的促生长效果。
      少数有“三 致”作用,被许多国家禁止使用。目前广泛作伺料添加剂的主 要是喹乙醇。卡巴多、乙酰甲喹也常用于畜禽防治肠炎与下 痢。(3)硝基咪唑类。其基本结构为5-硝基咪唑,是一类新开 发的具有抗菌、抗原虫作用的药物,并且对幼畜、禽有一定的促 生长和提高饲料利用率的作用。
      此类伺料添加剂主要有洛硝咪 唑、二甲硝咪唑、异丙甲硝咪唑。(4)呋喃类。基本结构为硝基呋喃环、抗菌谱广,对多数革 兰氏阳性、阴性菌均有抗菌作用。此类药物毒性和副作用较大, 大剂量或长时间应用对畜禽均能引起毒性反应,其中以呋喃西啉 毒性最大(目前已停止作为饲料添加剂使用),作为促生长使用 的主要是硝呋烯腙、呋喃唑酮(痢特灵)。
      (5)有机砷类。有机砷不仅刺激动物生长并且有较广泛的抗 菌作用,同时对肠道寄生虫、血原虫也有一定的抑制作用,还能 改善肉牛和鸡的肉质。现在常用于伺料添加剂的有机砷主要是对 氨基苯胂酸及其钠盐(阿散酸),3-硝基-4-羟基苯胂酸(洛克沙 生)。
      氟喹诺酮类。基本结构为6-氟-7-哌嗪-4-喹诺酮,是近 十多年来迅速发展的一类合成药物。此类药物抗菌谱广、杀菌力 强、吸收快,但对软骨组织的生长发育有不良影响,尿中可形成结晶,因而,主要用于短期治疗,应用于词料添加剂的主要有氟 哌酸。化学合成的抗菌剂,添加到词料中具有很好的抑菌、杀菌和 驱虫的效果,但促生长效果较差,并且毒性较强,如果长期应用 可能出现一些不良作用,如出现药物残留与耐药性问题,有的甚 至有三致作用(致癌、致畸、致突变)。
      所以化学合成药物主要 用于防治疾病,驱虫等保健作用,在伺料中多数是作为兽药短期 添加,只有少数毒性低、副作用小、促生长效果好的抗菌剂作为 动物伺料添加剂。化学合成抗菌药物的使用和抗生素一样,各国选择标准不 同,国际上没有共同的约束。目前世界各国批准使用的仅几个品 种,中国和日本只准使用喹乙醇,美国仅准使用卡巴氧和有机砷 类制剂。
      欧共体只允许使用喹乙醇、卡巴氧和硝呋烯腙。

    反***