初中人教版语文初三下册课后的古诗是什么???

谁有???

全部答案

  •   我有~  [从军行] 杨炯 唐  烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。  雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。  [月下独酌] 李白  花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。  暂伴月将影,行乐须及春。
      我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。 [羌村三首(之三)] 杜甫 群鸡正乱叫, 客至鸡斗争。驱鸡上树木, 始闻叩柴荆。父老四五人, 问我久远行。 手中各有携, 倾榼浊复清。苦辞“酒味薄,黍地无人耕。
      兵革既未息, 儿童尽东征”。 请为父老歌, 艰难愧深情。歌罢仰天叹, 四座泪纵横。 [登楼] 杜甫 花近高楼伤客心,万方多难此登临!锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。 北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵!可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》。
       [走马川行奉送封大夫出师西征] 岑参 君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。 轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。 匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。 将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。 马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。
       虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。 [左迁至蓝关示侄孙湘] 韩愈 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。 [望月有感] 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。
      因望月有感,聊书所怀,寄上浮梁大兄、於潜七兄、乌江十五兄,兼示符离及下邽弟妹。 时难年荒世业空, 弟兄羁旅各西东。 田园寥落干戈后, 骨肉流离道路中。 吊影分为千里雁, 辞根散作九秋蓬。 共看明月应垂泪, 一夜乡心五处同。 [雁门太守行] 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
       角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 [卜算子 送鲍浩然之浙东] 王观 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住! [别云间] 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。
      无限山河泪,谁言天地宽! 已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看。

    勇***