无影灯为什么“无影” ?

全部答案

  • 影子是光照射物体形成的。'医生在做手术时,如果因为影子影响了光
    线亮度而产生失误,那可是人命关 1天的大事了。为此,科学家设计了一种 没有影子的灯——无影灯。无影灯为什么会没有影子呢?
    影子的产生是光造成的,同样,要想消灭影子也得依靠光。物体在光
    的照射下,总有一面会投下阴暗的影子,但如果在影子的这一侧加上另一 盏灯的话,影子就会变淡。如果把物体全方位地照在灯光里,那么,影子 就会变淡,直到消失。无影灯就是这个道理。无影灯有一个很大的灯盘,
    上面安装了很多盏射向各个方向的荧光灯,这样,就能从不同角度把光线 照射到手术台上,既保证有足够的亮度,同时又不会产生明显的影子,从 而使手术顺利进行。

    J***