小鼠的沟通方式是怎样的?

全部答案

  •
    小鼠在我们的生活当中是非常常见的一种小动物,它们常常躲在人类的厨房里靠吃人类剩下的食物为生。通常情况下,小鼠们会以50只左右为单位群居在一起,这其中包括一只领头的雄鼠和几只处于次要地位的雄鼠和雌鼠以及雌鼠的孩子们。由于人类的捕杀,它们很多时候都是保持安静的,但是它们靠什么来传递信息呢?这就主要靠它们的尿液了。
      小鼠的尿液所能传递的信息远远超出了我们想象的范围,比如生活、死亡、所有权、性别和家庭等方面的信息。 如此看来,尿液在小鼠的沟通中起到了至关重要的作用。那么,小鼠尿液的主要构成都有些什么呢?据科学研究发现,小鼠的尿液里含有尿素、小分子量的易挥发有气味的物质和大分子量的不易挥发的蛋白质。
      正是这些成分,构成了小鼠独特的“身份卡”,别的小鼠能够通过这个来识别某只小鼠的身份、种类、性别、社会地位、生殖状况和健康状态的信息。而这些都是基因组织中主要组织相容性复合物(MHC)变化的结果。因为每只小鼠身上的气味都受遗传基因的影响,因此,同是一个家族的小鼠能够相互识别出来,不管之前有没有见过面,都可以通过身上的气味分辨出来,这可比DNA亲子鉴定来得快多了。
       如果小鼠在释放气体的时候减慢速度,那么效果会更加明显。小鼠尿液中所含的小分子蛋白质和主要尿蛋白都是通过肾脏进入到尿液中的。据统计,一只成年雄小鼠一天的排量中有30毫克蛋白质,而雌性则只有雄性的40%。这些尿蛋白会先储存在小鼠的身体里,然后再慢慢转化成气味释放。
       每只小鼠在它们自己的领域里生活的时候,无论走到哪里,都会通过撒尿的方式来留下记号,尤其是遇到没有标记的地方。小鼠的尿液一般都是呈线状或点状分布在地上,若是有的地方尿液多,就会形成一个小石笋似的东西,一般在觅食区、入口较为常见。正因为小鼠有随时随地做标记的习惯,因此,只要它们自己的领地里出现新的气味,领头的雄鼠就会立马警觉起来,组织小鼠进行调查,桿卫自己的土地;另外,小鼠的这种习惯也使得小鼠能够循着这种熟悉的味道找到自己的窝,因而很少有小鼠会走丢。
      还有,成年雄小鼠排出的尿液对雌小鼠有一定的吸引力,这可能会引发其他雄鼠的不友好行为发生。 另外,还有一个有趣的现象就是,占领导地位的小鼠的排尿次数会比其他的雄小鼠的排尿次数多出很多。一般的雄鼠的排尿次数为每小时十多次,但是,居于领导地位的雄小鼠为了显示自己对这个地盘的占有权,并避免其他雄小鼠来抢夺它的地盘,它会在自己的领地上以每小时上百次的频率来做标记,好让自己的地盘里永远都是它自己的味道。
      甚至,如果居于领导地位的雄小鼠一旦发现有别的小鼠排出了带有竞争性气味的尿液,就会用自己的尿液将那股味道掩盖掉。不过,一般的雄小鼠如果在某个地方发现了统治者的标记,一般都会主动离开,以免挑起争端。但是,如果有些领导者表现得比较懦弱,别的雄小鼠就会来占领它的地盘。
       在繁殖的时候,雌小鼠会根据这些尿液的气味来为自己选择配偶,但是它的配偶不一定是它自己所居住的群落里的,而且很有可能是和自己群落不相同的雄小鼠交配,这就不会出现因为近亲交配而出现问题的情况。不过,等到幼崽出生的时候,很多雄小鼠都无法分辨哪些孩子是自己的。
      当然,如果没有合适的交配对象,有的雌小鼠会放弃交配。还有一些雄小鼠,没有属于自己的地盘,因而只能住在别的雄小鼠的领地里,但是这样一来,它就只能尽可能少地做标记,这样才能让主人放心地收留它。但是同时,也意味着它无法得到和雌性交配的机会。 更重要的是,雄性的尿液气味对雌性的生育情况会有很大的影响,甚至可以说是能够改变雌性的生育状况。
      比如,当陌生的雄性到来的时候,它们的尿液里的气味能够使得雌性的发情期缩短,提前进行生育。一般的雌性必须长到三四十天的时候才会发情,但是如果上述情况发生,就会提前一个星期的样子。有的时候,这种情况甚至会导致整个地区的雌性同时生产。 生活在同一个领地的雌性的主要任务就是负责这个群体的“家务事”,而气味在它们之间的作用主要是用于交流。
      雌性小鼠喜欢和同群落的雌性住在一起,而且它们亲属的繁殖状况也会影响它们的生育状况。比如,若是某只小鼠的亲属怀孕了,那它也会提前开始发情,但是如果它和自己的亲戚住在一起,尤其是超过3只以上的雌小鼠住在一起,就会阻碍生殖,甚至还会阻碍其他的年轻雌性和成年雌性推迟进入青春期和发情期。
      这样的情况在一定程度上延缓了小鼠的繁殖速度,有时候也会有利于小鼠的生存。

    太***