除夕为什么要“守岁”?

全部答案

  •
    除夕不睡的习俗名叫“守岁”。人们为什么要“守岁”呢?
    “守岁”又叫“熬年”。相传,古代有种叫“年”的怪兽,每到年三十 晚上它都要出来作祟。原本辞旧迎新的喜庆日子,成了人们最不愿意过的 时间。到了年三十,家家户户早早地料理完家务,门窗紧闭。
      因为害怕年 来为祸,所以没有人敢睡觉。为了消除“年”即将到来的恐惧,人们便准 备出一年里最丰盛的晚餐,一家人齐聚餐桌前,说笑逗乐,畅想未来美好 生活,借此挨到天明。三十晚上一过,人们便张灯结彩,燃放鞭炮,庆祝 自己躲过“年”的毒手,熬过了“年”关。
      后来,民间就逐渐形成了除夕 守夜的习俗。 早在西晋,就有文献记载有关守岁的事宜。《风土志》中说,除夕晚 上,大家互相赠送礼物,预祝对方新的一年财运当头,讨个好彩头,这叫 “馈岁”;准备丰盛的酒席,祭神祈福,这是人们告别旧的一年的方式;一 家人其乐融融地聚在餐桌前,互相沾点福气,这是所谓的“分岁”;彻夜 不眠,欢声笑语一直到天明这就是“守岁”。
       俗话说“一夜连双岁,五更分二年”。也就是说,除夕这天晚上,人 们不仅要告别旧的一年,迎接新一年的到来,同时,人们年龄也要再长一 岁,所以就有了“此夜守岁惜年华”的说法。

    p***