《侵权责任法》为什么要规定因同一侵权行为造成多人死亡 的?

《侵权责任法》为什么要规定因同一侵权行为造成多人死亡
的,可以以相同数额确定死亡赔偿金?

全部答案

  •
     在立法中,有的常委委员、部门和专家提出,在许多情况 下,根据死者年龄、收入状况等情形,确定的死亡赔偿数额有所
    不同,但在因同一事故造成多人死亡时,为便于解决糾纷,实践 中,不少采用相同数额予以赔偿,例如有的地方,对药物损害事 故中的多个死者统一赔偿每人20万元,这样的做法起到了良好
    的社会效果,《侵权责任法》应当吸收实践中的这些有益做法, 增加相关规定。
      据此,《侵权责任法》规定,因同一侵权行为造 成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。 从国外经验以及我国实践情况看,在因同一侵权行为造成 多人死亡的案件中,以相同数额确定死亡赔偿金主要有以下好 处:一是在因同一侵权行为造成多人死亡引发的众多诉讼中,对 众多的损害项目和考虑因素逐一举证比较烦琐,而且有时证明 较为困难。
      以相同数额确定死亡赔偿金可以避免原告的举证困 难,并防止因此而导致的诉讼迟延,让其可以及时有效地获得赔 偿。二是考虑每个死者的具体情况分别计算死亡赔偿金,不但 未必能计算到损害的全部内容,而且让法院面临较为沉重的负 担,不利于节省司法资源。
      以相同数额确定死亡赔偿金不但可 将受害人及其亲属受到的肉体、社会生活、精神生活等损害覆盖 于其中,有效避免挂一漏万,更好保护受害人利益,还可以减轻 法院负担,节约司法资源。三是以相同数额确定死亡赔偿金可 以维护众多原告之间的团结。在处理导致多人死亡的侵权案件 时,以同一数额确定死亡赔偿金,既迅速救济了原告,也防止了 原告之间相互攀比,避免同一事故中的众多原告之间赔偿数额 差距过大引发社会争论。
      实际上,从我国近些年的司法实践看,在一些因同一事故导致多人死亡的侵权案件中,由于法院最终 判决的死亡赔偿金在众多原告之间差异较大,引起了当事人不 满,社会效果也不是很好。

    G***