归德城是什么朝代的皇城

遗址在 今 河南 商丘  商丘古城

全部答案

  •   1986年,归德古城成为国务院命名的历史文化名城。开始有了保护机构,但并没起到实际的作用。从1991年开始,古城的保护才得到重视,当时董光锋出任商丘县(现睢阳区)县委书记,倡导古城保护。随着上个世纪90年代全国性旅游经济的发展,特别是山西平遥古城名声大振,红遍全国,归德城的保护才越来越受到人们的重视。

      对归德古城的文化价值和旅游价值,人们仍然非常有信心。74岁的郭久理老人,原是睢阳区博物馆馆长,从上初中起,就在古城生活,看着它走过了60多年的风雨沧桑。如今已经偏瘫在床的老人,对古城还是很看好,他认为虽然房屋改变了,但格局没变,风格仍在。
      古城数百年的文化积淀,是最大的资源。
    省里一位主要领导去商丘检查工作时,尚起兴跟他说起了归德城。那位主要领导让老尚带他去看了,感觉很振奋,觉得古城大有可为。尚起兴说,古城的修复,已经请同济大学做了规划。
      李林如今在古城管委会工作,他告诉记者,这几年古城城墙的修复维护、护城河的清淤等工作已经投入3000多万元。
      以后还会有大的动作,目标是恢复古城城墙旧貌。而东、西两门则打算保持现在的样子,留一点历史的遗存,让人看古城沧桑的一面。
      承接北宋应天书院的文脉,归德古城一向是书卷味很浓的地方。明末清初大才子、大散文家侯方域就生活在这里,他和李香君刻骨铭心的爱情故事,后来被人写成《桃花扇》,成为明清传奇的压卷之作。
      据说他后来携佳人同归古城,但结局并不美满,两人先后抑郁而终。如今,旧时的壮悔堂、翡翠楼、香君墓等遗迹仍在,流连其间,让人无限感怀。

    张***