电风扇的电机只听见呜呜作响不转,是什么原因?

好评回答
          从所说明的情况看,应该是安转时螺丝紧固欠妥使定、转子铁心卡死造成的。由于电风扇采用的异步电动机定、转子铁心间隙很小,一般只有不到0。5mm,一般安装时螺丝紧固应该注意按照对角线的顺序逐个上紧,若不是采用对角线顺序(而是按相邻的顺序)上紧螺丝,极易造成定、转子铁心卡死,并造成电动机不转的故障现象。
      发出“呜呜作响”的声音是由于定转子之间受电磁力而产生的。检查是否卡死时可在断电的情况小转动转子,就能感觉到是否卡死。应该注意:不要带电用手带动风叶转动,否则万一没有卡死,很容易伤及手指。 如果断电时转动转子发现转子能够轻松自如地转动,通电后电风扇却不能转动,则最大可能是由于电风扇的分相电容损坏了。
      由于电风扇的电动机大多属于单相异步电动机,要使单相异步电动机起动则必须在其定字两个绕组中的一相接入分相电容,使两个绕组流过的电流相位不同(即所谓“分相”),电容坏了,单相绕组只能产生脉振磁场,电动机也将不能起动。

    滴***

其他答案

  • 可能是起步电容坏了,你用东西拨一下看会不会转,若会转那就是电容坏换一个吧!

    姐***

  • 给风扇的转轴加一点油,再试试!

    陈***

  • 有几种可能:
    1.起动电容坏了,若没有其它问题,拨一下叶片就会转,电容坏了换一个即可;
    2.轴承卡死,要清洗轴承并润滑即可;
    3.电机线圈一相断路,还有一相通电,所以有电流的声音而不能转动,要修理电机或者换新电机。

    王***

  • 就是风扇轴没润滑油了,找个懂行的人,加点缝纫机油就好了.

    A***