三滴水加个者念什么字?

全部答案

  •   渚
    zhǔ
    水中小块陆地:洲渚。渚田。鼋头渚(中国江苏省无锡市太湖边的一处著名风景区)。

    zhǔ
    【名】
    (形声。
      从水,者声。本义:古水名。渚水)
    水中的小洲〖islet;smallpieceoflandinwaters〗
    小洲曰渚。——《说文》引《尔雅》。传:“渚,小洲也。”
    两涘渚涯之间。
      ——《庄子·秋水》
    渠弭于有渚。——《国语·齐语》
    夕弭节兮北渚。——《楚辞·湘君》
    乘鄂渚而反顾兮。——《楚辞·涉江》
    江有渚,之子归,不我与。——《诗·召南·江有渚》
    避渚洲。
      ——宋·文天祥《【指南录】后序》
    又如:渚牙(洲上初生的草芽);渚田(小洲上的田);渚烟(笼罩在小洲上的烟雾);渚泽(洲中积水的洼地)
    水边〖waterside〗
    汛洲清川渚,遥望高山阴。
      ——晋·陆机《豫章行》
    又如:渚莲(水边荷花);渚宫(春秋楚国的宫名。故址在今湖北省江陵县)。

    石***