小儿羊羔疯与成人羊羔疯的区别有哪些

全部答案

  •   小儿羊羔疯与成人羊羔疯基本上是差不多的,小儿羊羔疯具有成人所没有的许多特点,甚至在某些方面与成人截然不同,若不遵循这些特点进行诊断和治疗,会导致不良后果。羊羔疯诊断时临床医师以脑电波图来协助分类,以计算机断层(CT)及磁振(MRI)造影来追溯其原因,以家族史来协助追查良性的可能性。
       第一:羊羔疯诊断以临床发作症状及其特质为依据,所以提供发作症状的描述特别重要。幼儿及儿童患者,其诊断过程中较成人不易掌握其发作特质及重点之描述,尤其有关前驱症状。成人患者可由患者本身详述及目击者描述提供诊断依据。 第二:小儿羊羔疯的治疗原则,除了控制及改善发作症状外,也要维持患儿的学习能力,尽力保护好脑的正常发育。
      小儿的脑组织不断在成长,而成人已发展完成。因此在此过程中学习及认知的发展对患儿特别重要,虽然有些羊羔疯患儿除了发作症状外,本身也因脑神经功能异常,而伴有学习困难的现象;而且有些抗羊羔疯药物在某种药量以上时,会造成注意力不集中,进而间接影响学习。
       第三:小儿与成人羊羔疯的类型是不一样,小儿主要以原发性为主,占70%的比例,成人是继发性为主,小儿70%都是好控制的,而成人比较难控制。西安癫痫医院的专家说了,还有一些羊羔疯只是发生在儿童,比如说婴儿痉挛症,就是发生在婴儿时期。在类型方面不太一样,病因方面不太一样,愈后和治疗方面的细节也不太一样。
       第四:小儿羊羔疯电生理之扩散与局限,也会因为这些构造的成熟而使得症状有所演变,但成人羊羔疯症状比较儿童来说较定型。小儿羊羔疯的症状会随着大脑的生长而逐渐演变,神经组织如同树根的分化,使神经细胞之间的联系也逐渐形成网络。 第五:小儿羊羔疯的病因与年龄有相关性,较成人多,且其中包括先天性脑发育畸形、先天性中枢神经感染、缺氧缺血性脑病、遗传代谢异常、头部外伤、体质性(遗传性)脑血管疾病、脑瘤等。
       第六:小儿的羊羔疯类别与年龄具有特殊的关联。不同年龄有其不同的羊羔疯类别,且一种类别的羊羔疯因脑的成长分化可能会演变成另外一种类别的羊羔疯,羊羔疯治疗。比如失神型羊羔疯为小儿阶段特有,成人则不会有失神型羊羔疯发作。 第七:小儿羊羔疯有些是良性的,从新生婴儿至青少年,在不同年龄群有不同良性的羊羔疯。
      这些良性羊羔疯随着年龄的成长,其发作症状也就自动消失。

    赵***