为什么美国战略转移是重返??

美国在二战前是否已经曾经将战略重心放在亚太了?为什么说此次是重返亚太?

全部答案

  •   不是 准确的说是在美苏冷战时期 美国的焦点之一就是亚太地区 美国在亚太地区经历了两场大规模战争 包括朝鲜战争和越南战争 亚太和太平洋地区是美苏两个大国军事力量对峙的有力体现
    苏联解体之后对欧洲和亚太地区传统势力的影响力减弱 美国减轻了对欧洲和亚太的军力部署和影响
    九十年代美国将战略重心投向了中东国家 发动了两次海湾战争且立时十年 这段时期给中国创造了战略机遇期 使得不受美国影响而加快自身的发展
    中国经过改革开放三十年的发展包括十年的战略机遇期 不管是在经济上 军事上和外交上都得到了大步的发展 其综合国力达到了前苏联七十年代的水平 在国际上起到举足轻重的地位同时中国是既前苏联之后美国目前现实存在的对手和伙伴之一
    此次重返亚太包含冷战意味 但不像冷战时期那样富有进攻性和活跃性 因为中国的国力发展和军力发展是个现实的存在 又因为中东战争的后遗症和经济危机的影响使得美国并没有活跃在遏阻中国的一线
    因为中国军力的发展使得第一岛链受到现实威胁所以此次美国重返亚太将驻军削弱 退居二线 同时增加二线军力保持战时的选择性 机动性和攻击性 对盟友进行物质提供 升级军力让其推举一线来遏制中国 在明白点说 就是 会有六艘航母来亚太地区 关岛的兵力会增加 日本韩国的武器会升级 南海各个小国会得到军备 俄罗斯会暂时观望 并从中渔利 因为它卖给越南飞机潜艇 奥黑来亚洲施加影响力。

    吕***