长沙有什么特产或纪念品?

可以回来送亲戚朋友

好评回答
    长沙卷烟厂为中国最大的烟草生产商之一.
    “长沙三绝”,即湘绣、中国红瓷器和菊花石雕。
    代表性口味有剁椒鱼头、烟熏腊肉、抱盐鱼等;风味小吃最著名的为臭豆腐、黄鸭叫、灯芯糕,以及近期开始流行的口味虾、鸭脖等。著名的土菜馆有剁辣椒炒肉土菜馆,潭州瓦罐等。
    主要的当地湘菜有:浏阳蒸菜、乡里腊肉、宁乡口味蛇、剁辣椒炒肉、黄鸭叫、红烧肉、四方坪土鸡、潭州瓦罐、竹香鱼、浏阳火培鱼等。
    主要的当地小吃有:长沙臭豆腐、灯芯糕、口味虾、口味鸡、口味田鸡、鸭舌、鸭脖、炖猪脚、兰花干子、油豆腐、刮凉粉、长沙米粉、唆螺、麻辣捆鸡、香菜凉拌腰花等。

    唯***

其他答案

  •   1、酱板鸭。很辣,湖南特产,很好吃,超市很多,20多元一只,不过最好在街边的专门的店子买,价格差不多,比超市的好吃些,也新鲜些,在超市买的话也别买真空包装的。五一路与蔡锷路交接的东南角上就有一家,若没记错的话,应该是叫“湘华酱板鸭”,你出差来这里,应该能经过那里,在那里买也方便,好找。
      我们单位给北京带东西过去就带的有这个。 2、白沙烟、芙蓉王烟。各大超市都有。这个带不带就看你喜不喜欢了,有的人来这里喜欢带这些回去。 3、湘绣。给家里带这个可能没太大必要,若送人还可以考虑一下。在五一路袁家岭往东那段路的北面有很多卖这个的店子。
       4、临武鸭。大超市都有。小袋真空包装的,比较辣,很好吃,也是正宗湖南特产,湖南有“临武鸭天下”的说法。在超市找不到地方就问服务员临武鸭在哪里。价格比较贵,40多元一斤。(推荐) 5、想买酒的话,酒鬼很有名,这个你应该知道。但有一种酒你可能不知道,是湖南地方酒(邵阳某县产的),产量不大,在湖南很有名,酒味道很好,价格比五粮液还贵,味道也不比五粮液差,在湖南请人吃饭拿这个酒绝不比拿五粮液档次低。
      比起酒鬼,我更喜欢这种酒的味道。名字叫“开口笑”,各大超市都有。 。

    终***