怎样让自己更豁达不计较

很多时候因为很小的事情 自己便会不开心 抑郁,也许是自己想太多 太小气吧 怎样才能更加豁达不计较呢

好评回答
    经常自省……我自己有时候也觉得自己太小气了,事后我就对自己说下次不要这样了,等到新的事情来临时,我就会想想上次,努力让自己不后悔……

    B***

其他答案

  •   只要做到两点就可以
    第一,人生实际有一条真理,其实非常简单,但是很多人想不通,那就是:一件烦心事,是委屈也好,是压抑也罢,甚至是仇恨,是恐惧,要时刻提醒自己,这些情绪不会给你带来任何的好处,它只会伤害到你自己,甚至伤害到你周围的人,尤其是你爱的人,他们会分担你的情绪,你所有的不快都会让他们也难过,而你所讨厌的人,他们只会因你的难过而开心。
      所以,心中要坚定一点,那就是无论如何要摆脱这种状态。 第二,知道了战胜不良情绪的必要性,以下就是方法: 1)超脱 站在高一个层次上看待人,人就是人,人不分好人坏人,人只是一个强大的生物学习机,每台机器只是试图在自己的环境中为自己开辟一个生存空间,不同的环境和境遇让他们选择了不同的策略,所以,一个人坏,是因为他的人生曾荆棘丛生,这种成长环境造就了他,使他心中生满荆棘;一个人好,也是因为爱的襁褓包围了他太久,所以他的心中满是爱的蜜汁;不要恨一个人,如果他伤害你,那不是他的错,当然也不是你的错,试图理解他为什么这样,你才能明白他的处事策略,待人策略,这样就能“看透”人,当你看透人,恨会变为怜悯,惧会变为坦然,怒会变为平静。
      这也许就是佛语中的侦破红尘。 2)认识情绪的物理性 好的情绪也罢,不好的情绪也罢,它们都是客观的能量,所以,认为“自己想太多”这种疗法只能是暂时的治标不治本,那些能量总是要宣泄出来才行。至于宣泄渠道,任何一个有心理学常识的人都会建议你找一个理解你处境的人去聊一聊,而除此之外,我还有一个建议,写匿名博客。
      博客是个很有趣的东西,虽然基本是完全公开的,但是很少有人会去关注你,所以它又隐秘又公开,它比日记的效果好,写日记太隐秘,宣泄效果并不好,还会形成情绪正反馈只会加深负面情绪。博客不然,它是一种很“公开”的日记,有宣泄感、倾诉感,但是如果完全匿名,也不别为隐私泄露担心,是个很好的方法。
       3)每天给自己一个惊喜 不知道你是男是女,如果是男生,可以为你最爱的人每天准备一个惊喜(做不到每天,那就为自己偷偷做一个日程表),如果是女生,请你暗示男友这样做(如果他不愿意就不要强求)。 或者,为自己准备惊喜,这个不难。选一条不同的路回家,去一家自己想去却从没尝试过的餐馆,结实一些陌生人。
      所谓惊喜,只存在于你陌生的天地中,探索会唤起你童心一般的新奇感,而童趣般新奇的会让一切尘俗的污垢淡去。 4)为生活谱一首曲 一首歌曲总有两部分,一部分是稳调也就是所谓的主旋律,一部分是副歌也就是我们通常所说的高潮。歌曲美好,就是因为艺术家懂得控制这两部分的节奏和穿插。
      生活美好同样应该这样,为自己找一个稳定的主旋律,也要为自己准备嘹亮洒脱的高潮,在平静中期盼痛快的高潮,在高潮后享受祥和的平静,这样生活就会变成一首歌,而我之所以认为这会对于有益处,道理也很简单,曾经的计较,曾经的不开心就好像是生活的噪音,就像白天在马路上行走,太吵?塞上耳机听音乐!将自己的生活变成音乐,自然而然,一切生活的噪音就不会再打扰你。
       说了很多,希望对你有帮助,如果还有什么需要帮助,可以去 。

    李***

  • 小心会患上抑郁症,建议到我院咨询治疗,我院以中医治疗为主,西医为辅,心理治疗相结合,就在成都市金牛区永陵路18号。

    薛***