司马懿怎么死的?

他和诸葛亮谁厉害?

全部答案

  •   民间说法:司马懿是被诸葛亮用计谋毒死了。司马懿生性多疑,诸葛亮死前告诉手下了官员:“自己著有专克制司马懿的书籍,死后用此书陪葬。司马懿来犯,有必要时拿出此书来克制司马懿。”而诸葛亮秘密令姜维在书上抹上剧毒。手下官员一传十十传百,传到司马懿耳中。
      司马懿派人秘密从孔明的墓中取出此书。将此书带到军中,而司马懿看书喜欢舔一下食指。司马懿中毒而亡。       蜀汉的战士人民,只有魏国的九分之一,诸葛亮却敢于把步卒数万,长驱祁山,慨然有饮马河洛之志;司马懿聚天下10于蜀汉倍之地,却无擒敌之意,务自保全而已,使得诸葛亮自来自去,还射杀曹魏名将张颌、斩杀魏将王双、费曜等,令曹魏损兵折将;司马懿还被讥讽“畏蜀如畏虎”。
      因而得出结论诸葛亮比司马懿,不知优胜多少倍!司马懿拥有优势兵力与诸葛亮相对峙时候只能坚守、不敢出战,不是长期吃了诸葛亮苦头郭淮的提醒,司马懿会输得很惨,司马懿对诸葛亮无可奈何,完全就像无能之辈;消灭孟达和征讨公孙渊的时候,司马懿确实计谋横出、耀武扬威。
      只能说明诸葛亮绝对是比司马懿更加优秀的军事家,诸葛亮绝对是比司马懿更厉害。

    拜***