山炮=榴弹炮???

还有什么步兵炮......

好评回答
      山炮就是一种轻型榴弹炮,重量较轻,适于山地作战,所以叫山炮!
    二战中出现的山炮有以下几种。
    日本 41式和94式75毫米山炮、99式105毫米山炮
    苏联 M1909式和M1938式76。2毫米山炮
    德国 GebG36 75毫米山炮、GebH40 105毫米山炮
    山炮的基本特点是轻。
      因为山地缺乏良好道路,火炮无法牵引,往往分解后用骡马驮运。上述火炮的重量都在400至600公斤之间。骡马的负载极限一般为100公斤,因此每门炮常用5到8匹骡马驮运。 山区受地形限制,往往缺乏开阔射界,因此对火炮射程要求不高。但对曲射性能有一定要求。
      上述火炮中75毫米的射程都在6000至10000米之间(GebH40的射程为12500米),但仰射角都达到45度。 步兵炮泛指所有归属步兵自身的重火力,与其说是某一类型的火炮,不如视作是因应战术要求而发展,具备某些特性火炮的统称。在一、二战间,炮兵技术发展极为迅速,射程、弹药威力及准确性大幅提升,炮兵也逐渐摆脱以往须依附步装骑兵作战的配角地位,而成为具有独立自主性的战斗兵种,并且随著火炮射程增加而远离前线,这些均造成步兵单位在需求直接火力支援时的不便,而有了发展步兵自属火炮的构想。
      步兵炮一般配属步兵连、营、团级单位,具备重量轻、容易搬运、操作简易等特性,通常会以直接射击方式来支援步兵作战,广义上可包含迫击炮、兼具发射高爆榴弹能力的反战车炮(火箭炮、无后座力炮或小口径加农炮)以及专为步兵而发展的轻量化榴弹炮,在狭义的定义上则是专指后者。
       步兵炮机动灵活,5个人即可随时拆卸,随时转移,适应战场的变化,随时提供一定的火力支援,和对敌人步兵的火力压制但是口径较小,射程较近,有60炮,92炮。

    花***

其他答案

  • 山炮是早些时候对于专门用于山地作战的轻型榴弹炮的称呼,口径都比较小,比较著名的是意大利在1956年推出的56式105mm驮载山地榴弹炮,直到现在还在很多国家装备
    步兵炮,顾名思义,伴随步兵作战、负责提供火力支援的轻型野战炮,口径一般比山炮还要小,在二战时就已经很少有国家使用,当时比较多的主要是日本的70mm步兵炮

    暂***

  • 应该说山炮是榴弹炮的一种,它的炮管长径比很小,再就是口径也相对较小,一般都在76.2以下.因为是用于山地作战,要求灵活,所以有以上两点.
    本来不想答,但一看是元首的问,表示一下支持吧.

    习***