中秋节为什么要吃月饼?

中秋节为什么要吃月饼?为什么不是春节吃月饼?

全部答案

  • 寓意团圆美满

    A***

  • 月饼好比喻团圆

    z***

  • 习俗啊,象征团圆。

    张***

  • 都是老传统,老辈留下来的风俗

    g***

  • 自古以来流传下来的、中秋节团聚一起吃的糕点叫月饼. 月饼是圆形的,寓意团圆美好。反映了人们对家人团聚的美好愿望、习俗啊,象征团圆。

    黑***

  • 吃月饼来源嫦娥的传说,也是从以前大众都养成的习惯,后来成了习俗。本来不想吃月饼,到了中秋节人人都在吃,单位也会发你月饼,成了习俗的事情一般都很难有变化,就像我们的端午节要吃粽子,和美国的感恩节要吃火鸡一样。

    宁***

  • 月饼是中国、越南的中秋节食品。月饼最初为形如满月的饼,外观为圆形,表示团圆之意,后来也有方形或者其他形状的。月饼外层通当以小麦粉为皮,其内有馅,馅料多种多样。
    中秋节吃月饼,和端午节吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是全球华人的传统风俗。月饼以广式月饼、苏式月饼、京式月饼最有名。此外,火腿月饼(云南)、椒葱月饼(江西)、薄酥月饼(湖南)、冬瓜月饼(四川)、水晶月饼(陕西)、三白月饼(黑龙江)、海味月饼(山东)、鸡丝月饼(清真式)、酥皮芋泥月饼(潮汕、福建)、蛋黄酥(台湾)、冰皮月饼(香港))等,也是名品。

    本***

  • 中秋吃月饼是汉族人的习俗。一直到上个世纪50年代初,小学历史课本还是有关于这个习俗的内容的。传说,蒙古人南下灭了宋,建立元朝。掌权的是蒙古族人,害怕汉人联合起来反抗。于是实行保甲制——10户一甲,十甲一保。蒙古族人任保甲长。禁止汉人私藏兵器,禁止汉人集会串联。汉人郭子兴想出办法:把面粉做成饼,饼内加纸条,上面写“八月十五杀鞑子”(注:鞑子是汉人对蒙古人的蔑称)。做好以后分送邻里亲友,于是到了这天晚上,各保甲同时起事,大规模的起义由此爆发。郭子兴是起义领袖,朱元璋后来投靠他,得到赏识并招为女婿。郭战死,朱继其位,就是后来的明太祖。大明开国后,为纪念起义,把农历八月十五确定为中秋节,并留下制作月饼分送亲友邻里的习俗。现在讲究各民族大团结,就不跟孩子们说这个故事了。你懂的。

    心***

  •   月饼是圆形的,象征团圆,寓意团圆美好。反映了人们对家人团聚的美好愿望。
    中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。
      军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应。
      很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。
      此后,“月饼”制作越发精细,品种更多。之后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
      月饼寓意团圆,也应该是明朝开始的。如果综合明朝有关月饼与中秋节民俗的资料来看,应该能够看出月饼取意团圆的历史轨迹:中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果(祭月供品)。
      因为月圆饼也圆,又是合家分吃,所以逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。

    y***

  •   有人说,因为月饼是圆形的,象征天上的圆月;也有人说,圆圆的月饼应和天上的月亮,反映了人们期盼团聚的美好愿望。
    在民间还流传着这样一个故事:元朝的时候,蒙古人对汉族人,特别是江南汉族人的统治十分严苛,老百姓们简直没法活下去了。
      反抗的念头在人们心里滋长。后来有个叫韩山童的人四处散播一首童谣:“石人一只眼,挑动黄河天下反”,由此掀开了反元起义的序幕。
    这支起义军以红巾为标记,被称为“红巾军”。有个叫朱元璋的人参加了红巾军,他作战勇敢,立下了赫赫战功,义军的首领非常信任他,就派他独立领导地方上的暴动。
      朱元璋到了那里,计划在八月十五日这一天起义,为了防止机密泄露出去,他让人做了许多圆形的点心,把起义计划放在馅儿里,就说是送月饼庆中秋,以此蒙蔽了搜查的元军,起义得以成功。
    后来,朱元璋终于把元朝推翻了,当上了明朝的第一个皇帝。
      中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来了。
    还有。
    有人以为吃月饼和送月饼,自古以来就与中秋节有关。其实,情况并非如此。初唐时,原来农历八月只有初一是节日,而无十五这个节日。相传,后来唐明皇曾于八月十五夜游月宫,这样民间才把八月十五这一天作为中秋节。
      到了中唐,人们开始在八月十五之夜登楼观月,而当时还没有月饼出现。
    说到月饼的出现最早是在南宋的时候。不过当时的月饼与中秋节毫不相干,那时的月饼与现代月饼亦大不相同,只是作为蒸食品在饮食市场出现而已。月饼真正与中秋节有联系是在明代。
      当时,北京城市里出现了一种以果做馅的月饼,而人们在中秋节这一天自己制作月饼,用于自食和赠于良朋亲友,以表达团圆和祝贺之意。那时的月饼大小和形状很不规范,差别甚大,其名称也颇特别。比如,山西省介休县一带在中秋节这天,当地老百姓已有合家围坐分食团圆月饼的习俗。
      其制作的月饼名堂多且有趣,如有专供男人食用的月牙月饼,有只限于女子享用的葫芦月饼,还有特别为少年准备的“孙悟空”、“兔儿爷”之类的月饼,等等。名目繁多,不一而足。关于月饼的制作技术,在明代已达到很高的水平,在当时一些月饼的饼面上,已出现“月中蟾兔”之类的装饰图案。
      其设计之精良,构图之美妙,花纹之灵细,使人获得艺术享受,既充分体现了月饼制作者的匠心独运,也反映了我们伟大中华民族的灿烂文化。

    森***