刘禅不是扶不起那为什么还要听信小人谗言 在诸葛亮多次可以灭司马懿的情况下招诸葛亮回来导致北伐多次失败

全部答案

  • 正是因为扶不起所以才容易被别人蛊惑利用,可他毕竟是君,所以你还的回来。

    李***

  • 见解不同,争论就出来了,建议不要看三国演义,那里面很多部分做了修改、甚至添加许多假货。
    从另一方面讲,刘禅是老板,诸葛亮是员工,很能干,而且比老板有权利,全公司都听他的,成了实际的主人,作为老板的刘禅又如何能完全相信诸葛亮,不怕他反水

    E***

  • 刘禅为什么要听信谗言呢,其实这只是根据刘禅的性格特点而设计的反间计,至于他为什么要听呢,这更多的取决于他的性格,因为他性格如若、没有主见。其实诸葛亮也是明知中招,却又不得不从,可以说是愚忠,其实也可以归于性格特点。早年刘备以图大计,让诸葛亮必要时可以取而代之,不过历史是有其必然性的,即便诸葛亮可以称帝,也未必能够平定天下,作皇帝,用刘邦的话说,就是不善将兵,只善将臣,诸葛亮事无具资比躬亲,可以说不能够知人善任,并非帝王之才。这也和诸葛亮后来的死有很大的关联。

    任***