大熊猫适应陆地生活的特点有哪些?

全部答案

  •   大熊猫虽然经历了数百年的生活磨练,逐渐地适应了以高山竹类植物为食,但她不象其他以植物为食的兽类成员之间紧密合作,过着群居性的集体生活,而保留了像虎、豹等一般食肉动物的特性,分散隐居,过着独栖生活,故把大熊猫雅称为“竹林隐士”。 因此大熊猫,性情显得孤僻,好游荡,但不作长距离迁移。
      她们总爱各自固守着自己的家园,成天在独立王国里游山荡水,哪儿黑,哪儿歇,食不分昼夜,睡不择栖处,只求吃的饱,睡的酣,游的欢,可谓“乐天派”。不过,一到春暖花开,为了爱的自由,她们之间会各自打破鸿沟,逾越出独立王国,互相追慕,而后热恋成婚。然后又各自返归自己的家园,一年一度总是这样执着地依恋着。

    大熊猫还具有不惧寒湿,从不冬眠的性格。有人说她们的祖先曾经生活在我国的南方,认为她们有怕寒的性格。其实人们早已把她们“逼上梁山”,轮到她们这一代,也就无所畏惧,即使到了冬季,也不冬眠。哪怕气温到-4--14摄试度她们仍然穿行于被白雪压得很厚的竹丛中,就象生活在白色的帐篷里似的。
      她们也不怕潮湿,整年总爱在湿度80%以上的阴湿天地里生活。不过唯一的是她们并不喜欢风吹,然而人们可以完全放心,由于深居幽谷,有重重叠叠,满山变野的森林和竹丛作为“屏风”,完全足可抵挡十二级台风。
    大熊猫还有嗜饮的习性,家园总是在清泉流水附近,就近便能畅饮清泉。
      甚至到了严冬也不以冰雪解渴,仍然要到流溪或不冻泉源去饮水一次。泉水若结薄冰或为砂砾阻塞,则用前掌将冰击碎或用爪挖一个浅水坑舔饮。凡是附近有水源的地方,她们总是取近舍远,日复一日地常走出一条明显的饮水路径。有时由于她们留恋美好家园的隐蔽条件和食物基地,不惜爬涉,常下到很远的山谷去饮水,或因患某种疾病而出现病理上的口干舌燥,只要一经找到水源,总是如饥似渴地一饮而快。
      好似一个酗酒的醉汉,或干脆躺卧溪边,或依依不舍的蹒跚而去。这种现象在大熊猫的故乡常传说是由于她们在饮水时见到了自己映入水中的倒影,颇为好奇,企图探个究竟,每饮一次,又复现一次,觉得十分有趣,以至“醉”到不能走动。不少人又把这种现象,雅称为“熊猫戏水”。
      另外,她们还具有涉水和泅渡的能力,在四川青川曾发现她横渡白水江到彼岸的姚渡,在卧龙发现她渡过水流湍急的皮条河。她们还善于爬树,也爱嬉戏。爬树的行为一般是临近求婚期,或逃避危险,或彼此相遇时弱者借以回避强者的一种方式。熊猫有时还下到山谷,串入到山村小寨或住宅,把锅盆桶具,尤其是圆形的器皿当成玩具,玩耍后弃置山野。
      有时她们还和羊、猪等家养的牲畜亲善,随着同吃同住。
    在通常情况下,其性情总是十分温顺,好似闺阁深院的淑女,初次见人,常用前掌蒙面,或把头低下,不露真容,故又有“熊猫小姐”的称号。她们很少主动地攻击其他动物或人,在野外偶然相遇时,总是采用回避的方式。

      但一当她当上了妈妈,其小宝贝神圣不可侵犯,即或是关怀看望,也会惹怒母亲大动肝火,张牙舞爪,动手动脚。有时她们还爱作一些修饰及其他一些求适活动。可以像猫一样把身体伸直,前是伸开,后半身抬起,让身躯灵活舒展,或睡醒以后,前肢直伸打哈欠。如果被水沾湿或过河涉水后,也可以像狗一样把身上的水抖掉。

    G***